兩會「完善」香港選舉為「橡皮圖章」 羅冠聰美國會喊「光時」口號

2021-03-11
Share
兩會「完善」香港選舉為「橡皮圖章」 羅冠聰美國會喊「光時」口號
粵語組製圖

「兩會」踏入尾聲,周三(10日)閉幕的「政協」上率先通過「完善」香港選舉制的決定,預料相關決議稍後會在「人大」舉手過關。香港前立法會議員、現流亡英國的羅冠聰,周三出席美國參議院外交關係委員會聽證會,指《港區國安法》已成為便利的工具,令香港的民主派陣營沉默;而北京所謂「改革」香港選舉,實際是將香港的議會變成如大陸「人大」一樣的「橡皮圖章」,令「選舉」(election)淪為「挑選 」(selection)。(胡凱文/霍亮喬 報道)

羅冠聰在美國參議院名為「世界各地的民主狀況」的聽證會上,講述香港人自2019年起過百萬人遊行「反送中」,運動其後遭到警暴鎮壓,到2020年出現《港區國安法》,以至最近47名民主派人士因參與初選而被控「串謀顛覆國家政權罪」。他指,從這一系列事件可見,香港自由被侵蝕,亦反映北京想要改變世界的野心。他說,在緬甸發生的軍事政變,顯示北京正向世界擴張其獨裁勢力。

有參議員問到美國可以如何提供幫助,羅冠聰表示美國應該團結世界民主國家的力量,明確地把中共定位為對民主的最大威脅。他又促請美國加大制裁力度,不只制裁損害香港民主的官員,更要對有份破壞人權的企業進行制裁,阻止替中共行事的團體,以非政治的名義在自由的世界暗中協助中共獲利。

羅冠聰促請世界的民主國家,包括七國集團、歐洲國家等,在四月舉行的民主峰會上,提出維護全球民主聯盟的構想,扭轉全球民主衰落的趨勢。他更以廣東話「光復香港,時代革命!」來結束發言。

在北京,全國政協周三閉幕,大會以2079票贊成、0票反對、5票棄權通過《政治決議》。《決議》指,委員一致贊成並堅決支持全國人大作出關於「完善」香港選舉制度決定,全面落實愛國者治港,推動一國兩制行穩致遠。預料周四(11日)閉幕的全國人大,也會通過「完善」香港選舉制度的議案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站