【專訪羅冠聰】放眼「民主峰會」 以香港鎖定中共議程

2021-10-01
Share


周五(10月1日)是中共建政周年日。在香港民主派人士眼中,10.1只有國殤,沒有國慶。早前,流亡港人羅冠聰訪問美國,並在華盛頓進行了一系列活動,為香港爭取中共「拍心口」 保證的自由與民主。除了促請美國國會審議兩條有關港人的救生艇法案外,又呼籲國際社會利用美國總統拜登於12月舉行的「民主峰會」的契機,制定應對中共的全球議程。 羅冠聰在接受本台專訪時透露,所會見的美方議員及官員都表示,香港沒有跌出美國政圈的雷達。

流亡英國的前香港立法會議員羅冠聰,於9月下旬到訪美國首都華盛頓一星期,期間接受本台專訪。他表示,今次行程的工作緊迫,包括會見眾議院議長佩洛西、國會及行政當局中國委員會(CECC)主席、民主黨參議員默克利(Jeffrey Merkley)和CECC共同主席、共和黨眾議員麥戈文(James McGovern)等國會議員,推動《香港避風港法案》及《香港人民自由及選擇法案》,又會見了政府官員及出席論壇。

他表示,雖然阿富汗局勢等問題最近搶佔了媒體的焦點,令香港議題在美國報道中的關注度比2019年「反送中運動」時有所減卻,但所會見的政治人物都向港人派「定心丸」。

羅冠聰說:他們的反應都是,當然他們一直都很關注香港發生的事,香港永遠都沒有跌出去美國政圈的雷達當中,只不過是新聞的周期令現在可能未必那麼關注,但實際上他們都有留意香港的動態。向議會的議員朋友去談的時候,他們都說有興趣將法案提到議程上,政府官員則表示不會讓中國透過氣候合作,從而令其在例如新疆或者香港的問題上,逃過國際社會的制衡。

羅冠聰又表示,在論壇上碰見的民主鬥士仍然對香港「反送中運動」的震撼畫面記憶猶新,他呼籲國際民主國家團結,並認為美國總統拜登將邀請各國領導人在12月初舉行首次「民主峰會」,就是一個很好的時機去制定全球議程,應對中共威脅。

羅冠聰說:我覺得這個涉及我們如何去定位全球民主的不同國家,在制定政策思維上的轉變。我們以往可能覺得一個地方的人的問題,是他們的內部問題,或者我們沒有從威權國家的影響力會不斷擴張,由中國可以影響到美國,可以影響到其他新興民主國家,如果我們沒有從這個視野去想的時候,我們就沒有辦法去制定一套那麼多民主國家一起去捍衛民主的政策,所以我覺得當中涉及思維上轉變,將威權國家的崛起,或者我們見到全球民主退潮,其實要作為一種國際危機來處理。

羅冠聰此行又以在美港人組織香港民主委員會(HKDC)召集人身份進行遊說工作,而HKDC曾於7月被中國以《反外國制裁法》制裁。在羅冠聰在美遊說期間,中國外交部又爆出一份「事實清單」,8次點名羅冠聰為「反中亂港」份子,並牽涉「美國干預香港事務」。對此,羅冠聰一笑置之,表明未來行動不會受到影響。

羅冠聰說:其實這份「事實清單」大家都可以當其為一個謊言清單,或者一個誣蔑的清單,當中有很多他混雜了的基本的事實及一個錯誤的判斷,大家絕對可以當笑話般一笑置之。但實際上他那麼高調去希望污名化一些例如我等等,一直在香港為民主運動付出的人,實際上國際社會都不會有任何國家、有任何持份者聽信他去污名化一些人,所以我會形容這是他們自己的大內宣的一部份。

作為HKDC的召集人,羅冠聰指自己因人在倫敦,未必能夠在華府多做實務工作,故HKDC對外的工作主要由執行總監梁繼平及董事會主席周永康負責,自己未來則會主力做好對內的工作,與各顧問聯絡溝通,協助HKDC在華府成為更受香港人認可的遊說及倡議組織。

記者:胡凱文 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站