CECC再提名黎智英角逐和平奖 罗杰斯吁加强审查制裁港经贸办

2024.02.01
CECC再提名黎智英角逐和平奖 罗杰斯吁加强审查制裁港经贸办 黎智英及《苹果日报》3间公司面对勾结外国势力等控罪。
路透社资料图片

「黎智英案」审讯进入第三个月,美国跨党派议员再就此《国安法》案件高调声援,形容黎智英为「民主运动家」及「言论自由捍卫者」,并连续第二年提名黎智英角逐诺贝尔和平奖。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)周四(2月1日)举行听证会,期间提名黎智英及三名中国民运人士角逐2024年诺贝尔和平奖。

委员会主席、共和党议员史密斯(Christopher Smith)表示,香港「最优秀、最勇敢、最聪明 」的人现在都被起诉或被关进监狱,他想为这些人做得更多,会更加坚定地应用美国国会已通过的 《香港人权与民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)及 《全球马格尼斯基法案》(Global Magnitsky Act)去帮助香港人。

英国人权组织「香港监察」创办人、保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)有份出席听证会。他表示虽然黎智英被指控与外国势力勾结,但是他的真正「罪行」是从事新闻报道,与政客谈论政治,以及向人权组织提出人权问题。罗杰斯又说,黎智英被监禁是中共侵犯人权,包括宗教自由的象征,因为他是天主教徒,受到信仰的驱使而为自由而战。

罗杰斯说:「他(黎智英)人生中的过去三年在监狱里度过,他很可能会一直待在那里直到去世。他被指控与外国势力勾结,但是……对他的真正指控是阴谋从事新闻报道,阴谋与政客谈论政治,以及阴谋向人权组织提出人权问题。黎智英被监禁是中共侵犯人权,包括宗教自由的象征,因为他是天主教徒,受到信仰的驱使而为自由而战。」

罗杰斯补充,除黎智英案,国际亦需要关注邹幸彤案及47名民主派初选案。他又指,港府向身在海外的香港人发出逮捕令及悬赏金有效压制异议,促使敢言者因顾及在香港家人的安全,重新考虑行动,甚至灭声。罗杰斯同时建议美国对香港经济贸易办事处(HKETO)实施更多审查和制裁。

除了黎智英,美国跨党派议员亦提名温和的维吾尔族学者伊力哈木(Ilham Tohti)以及人权律师律师许志永和丁家喜角逐2024年诺贝尔和平奖。

c645dbcb-3275-4ad6-9850-06609be02363.jpeg
维吾尔族学者伊力哈木·土赫提。(美联社资料图片)
44fbb7ae-4a50-40b9-bc09-f64bea2b8862.jpeg
中国「新公民运动 」发起人、人权律师许志永(左)和维权人士丁家喜。(罗胜春X平台图片)

黎智英于2020年8月,即《国家安全法》颁布一个月后,被香港警方以多项煽动叛乱和勾结外国罪逮捕。此后他一直被拘留,不得保释。2021年5月,港府援引《国家安全法》第43条颁令冻结黎智英财产,一个月后再派出500名警员搜查《苹果日报》并且拘捕多名传媒高层,又冻结《苹果》三家关联公司的资产,导致该份有强烈民主派立场的报章在2021年6月停刊。现年76岁的黎智英被视为头号政治犯。黎智英案正在香港高等法院审理,不设陪审团。黎智英案件被国际社会视为对香港司法独立的考验,是《国家安全法》推行以来最瞩目的案件 。

记者:江颖 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。