「六七暴动」半世纪已逝 港府今控242人涉「理大之战」暴动罪

2019-11-20
电邮
评论
Share
打印
2019年11月18日,大批示威者于尖沙咀声援当时困在理工大学里的人士,警方于是施放催泪弹驱散。(路透社)
2019年11月18日,大批示威者于尖沙咀声援当时困在理工大学里的人士,警方于是施放催泪弹驱散。(路透社)

香港特区政府周三(20日)一次过控告超过242人涉及理大「暴动」,所涉人数之多需6个法庭同时审理。当中包括前学民思潮发言人黄子悦,年纪最轻的只有16岁。香港时事评员程翔认为,特区政府所使用武力,已经远超半个世纪之前的「六七暴动」。(霍亮乔 报道)

全港7个裁判法院中,6个法院周三(20日)下午开始处理涉及周一(18日)理大附近一带的「暴动」案。当中以西九龙和九龙城裁判法院的被告人数最多,分别涉80和60人被控暴动罪。其馀提堂的法院,包括观塘、东区、屯门和粉岭裁判法院,也包括少年法庭。

由于被告人数众多,逾百名被告亲友周三(20日)下午1时左右已到西九龙裁判法院排队,等候领取旁听门票。下午5时,被告陆续押送到西九龙裁判法院,但相关的控罪书仍未送到司法机构。下午6时,法庭仍未能开庭处理。

香港正常法庭的审理案件时间为上午9时半至下午4时。

时事评论员程翔接受本台访问时表示,现时特区政府所使用武力的程度、所检控的规模,已远超过「六七暴动」。程翔指,当年港英政府面临中共的「夺权」采取武力镇压;今日香港的示威者只是对「政策」,而非「夺权」,他批评港府的手段与示威者的动机不相称。

程翔说︰六七暴动,港英政府面临的是政权的争夺,(当年政府)暴力的程度相对暴动者的意图而言,就恰如其分;但现在香港的情况,(抗争者的)动机和(特区政府的)手段不相称。六七暴动的时候,你想夺我权,所以我用这样程度的暴力;今时今日,示威者并非要夺权,(只是)要你更改你错误的政策,而你就用同样暴力的时候,如果可以用一把尺来量度这个暴力程度,纵使你(特区政府)用的暴力是一样,但因为与(抗争者)背后的意图完全不同,而用相同暴力,从这个角度比较,现时(特区政府)暴力的程度远超过当年的六七暴动。

程翔说,政府现在要做的不是思量怎样使用更严厉的暴力手段去压制反对声音,而是应设法缓和持续的紧张局面。

美国国会参议院在一日前(19日)通过《香港人权与民主法案》,同时通过了《保护香港法案》,禁止美国对香港警方出售各种镇暴用的「特殊子弹与设备」,包括催泪弹、橡胶子弹、闪光弹、手铐、与胡椒喷雾等。

《保护香港法案》提案人之一参议员默克利(Jeff Merkley)指,法案的针对对象就是「不断失控的香港警察暴力」。在过去半年来,香港警方已施放了超过一万枚催泪弹与无法计算公升数的胡椒水、橡胶子弹。

有报道指,示威起初的「消耗型镇暴装备」多进口于英美,但由于港警的「镇压用量」夸张,近期施放的各种镇暴弹药,已大幅改用中国大陆制。

周一(18日)晚,香港有超过万名示威者,从佐敦及尖沙嘴两路出击,试图营救被困理工大学内学生,警方清场并拘捕近千人。其中警方在弥敦道近窝打老道拘捕多名男女,年龄介乎14至45岁,他们全被控暴动罪。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站