【新聞自由】最高榮譽「金筆獎」授黎智英及《蘋果日報》同仁

2021-12-02
Share
【新聞自由】最高榮譽「金筆獎」授黎智英及《蘋果日報》同仁 世界報業和新聞出版協會將今年的「金筆獎」頒發給身陷獄中的香港壹傳媒創辦人黎智英及香港《蘋果日報》所有新聞從業人員。
粵語組製圖

世界報業和新聞出版協會(World Association of News Publishers),將今年的「金筆獎」(Golden Pen of Freedom)頒發給身陷獄中的香港壹傳媒創辦人黎智英及香港《蘋果日報》所有的新聞從業人員。黎智英的兒子黎崇恩代表父親接受獎項,促請外界持續關注香港的處境。

象徵世界新聞自由最高榮譽的「金筆獎」周三(12月1日)揭曉年度得獎名單。黎智英兒子黎崇恩代表父親與《蘋果日報》同仁接受了獎項。他在獲獎感言中指出,隨著區內對新聞業界的打壓加劇,在黑暗角落發光的人會越來越少。黎崇恩促請外界持續關注黎智英、《蘋果》及港人的處境,為香港發聲。他並說,新聞是書寫歷史的前線,記錄當下並預示未來,新聞同時檢視著強權並為弱勢的人民發聲。

大會聲明介紹《蘋果日報》時寫到,該報是民主與公共異見聲音的象徵,正因為它的反政府立場,導致其被廣告商抵制,被黑客攻擊。早在2013年,黎智英的住所就被一群蒙面男子伏擊。翌年,有洩露的文件指黎智英向民主派捐贈了數百萬美元,(香港的)反腐官員隨即以此為根據,在佔領運動前夕對黎智英抄家。到了今年6月,當局凍結《蘋果日報》資產,黎智英與多名高層被捕,被控勾結外國勢力等罪名,至今無法獲得保釋。

世界編輯人論壇(World Editors Forum)主席費爾南德斯(Warren Fernandez)在頒獎詞中向香港乃至全球新聞從業人員致敬。他指,在香港,出版人被捕、編輯室被關閉、媒體被停刊,該獎的頒發凸顯了他們(面對)的恐懼與挑戰。費爾南德斯又說,在香港以至區域甚或全球範圍內,新聞人在進行可信與獨立的新採訪聞報導時,正面臨越來越多的箝制和打壓。

世界報業協會媒體自由委員會主席斯凡柏格(Victoria Svanberg)表示,儘管黎智英和《蘋果》同仁為民主信念付出了沉重代價,但更廣義的民主運動不會因此消聲,《蘋果》精神必將得以延續。

「金筆獎」2018年的得獎人為菲律賓新聞網站Rappler的創辦人瑞莎(Maria Ressa)。瑞莎在今年獲得諾貝爾和平獎。「金筆獎」2019年的得主是《華盛頓郵報》專欄作家及記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)。2018年,哈紹吉在沙特阿拉伯駐土耳其領事館內被殺身亡。

記者/責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站