「奶茶聯盟」華盛頓舉旗抗獨裁 「光時」黑旗現中駐美大使館

2021.04.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
「奶茶聯盟」華盛頓舉旗抗獨裁 「光時」黑旗現中駐美大使館 周六(24日),在華盛頓紀念碑前的「奶茶聯盟」集會,有約200名示威者舉起爭取民主自由的旗幟。
胡凱文 攝

香港、台灣、西藏、緬甸、泰國等多個國家和地區的民間組織,上周六(24日)在美國華盛頓及三藩市舉行「奶茶聯盟」集會,抗議中共極權。其中,在華盛頓紀念碑前的集會,有約200名示威者舉起爭取民主自由的旗幟,場面震撼。(馬立克/胡凱文 報道)

有不願意透姓名的流亡者對本台表示,4名經台灣輾轉來到美國、現身處紐約的香港流亡者,這次專程來到華盛頓,響應「奶茶聯盟」的呼籲。

流亡者說:香港因為《港區國安法》其實很多聚會,甚至言論自由,香港的手足都無法表達,我希望由海外手足的我們,幫香港手足去做一些他們現在不能做的事。

她又指,現場認識了幾位在華盛頓的流亡者,未來希望團結流亡手足,為適應美國生活有困難的流亡者提供支援。

流亡美國的香港前立法會議員梁頌恆、六四前學運領袖王丹、在美港人組織「NY4HK」代表楊錦霞等亦有出席今次活動,他們在華盛頓紀念碑集會後,遊行到中國大使館。

大使館外,梁頌恆對本台表示,中國堅持走向極權之路,中方官員的「戰狼式外交」越發變本加厲。中國外交部副部長秦剛接替崔天凱,被提名為新任駐美大使,該項人事變動無法逆轉全球圍堵中國。

梁頌恆說:中國只要她維持著她那種擴張、那種不停去做侵略人權的事的話,我相信世界圍堵中國的格局是會繼續發生,而我亦相信在美國政界中,對華比較強硬的政策,或支持香港的政策,會獲得跨黨派支持。

協辦活動的港人組織「NY4HK」代表楊錦霞則說,「奶茶聯盟」要讓新任中國駐美大使看到,抗爭不會因為打壓就停止。八九學運領袖王丹認為,被壓迫的國家與各地人民,需要一個平台互相協調與及幫助。

「光時」黑旗現中駐美大使館。(粵語組 攝)
「光時」黑旗現中駐美大使館。(粵語組 攝)

而在三藩市碼頭廣場的集會,亦有數以百計的香港人和台灣人、緬甸人、泰國人聚集,主辦組織之一「北加州香港會」成員陳國禧表示,「在香港『反送中』運動的時候,『奶茶聯盟』中其他國家的朋友對香港的抗爭也非常支持。那麼,現在在緬甸出現了軍事政變。在泰國出現一個爭取民主自由的抗爭的時候,作為在美國的港人,也覺得有需要站出來互相支持」。

奶茶聯盟成員又發表共同聲明,譴責中共欺壓印太地區的國家,譴責大規模搜捕香港民主派人士,及譴責緬甸軍方發動政變並濫殺平民。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。