美國國務院人權實踐報告出爐 大篇幅談論香港警暴問題

2020-03-12
電郵
評論
Share
打印
美國國務院人權報告大篇幅談論香港警暴問題。(粵語組製圖)
美國國務院人權報告大篇幅談論香港警暴問題。(粵語組製圖)

由美國國務院撰寫的新一份人權實踐報告出爐。與去年不同,今年特別提及侵害香港的重大人權問題之一是警暴問題。人權組織指美方對香港人權一直有所掌握;香港眾志則相信美方將在「人權民主法案」的報告,更猛烈抨擊警暴問題。香港特區政府重申,外國政府不應以任何形式干預香港特區的內部事務。(文海欣 報道)

美國國務院周三(11日)發表2019年全球人權報告,報告中提及的香港部份,其篇幅雖然與去年大致相若、有約20多頁。但在過去報告中,香港警方一般被視為有效執法、未有特別侵害人權的大問題;然而在今年報告中卻特別重點提到香港的「重大人權問題」之一是警方暴力及任意拘捕等問題,而20多頁報告中有超過一半都是關於香港警方。

人權監察發言人葉寬柔周四(12日)接受本台訪問,指出報告屬全球性質、講述香港的篇幅亦不會特別有所變化,但今年就警暴及集會自由問題卻佔較大比重,因為在2019年的「反修例」示威帶出了很多侵害人權的問題。葉寬柔認為報告初步記錄了去年發生的事亦帶出了制度上的問題。可見美國一向對香港人權情況、制度有一定程度掌握,並非一朝一夕。

葉寬柔說:實在揭示了這個問題太嚴重、有太多警暴問題,但所謂一直存在的機制是沒有辦法制衡。所以這份報告正確指出這些問題。

另一方面,香港眾志一直就香港人權等事務與美方交流、其秘書長黃之鋒回覆本台指,是次報告雖然並無政策法約束力,但其措辭仍相當強硬,可見未來「香港人權民主法」的報告會更猛烈抨擊警暴問題,而且報告亦反映當局一直致力搜集香港警政系統侵害人權自由的實況。

黃之鋒說:即使它(2019人權報告)不是按照「香港人權民主法」及「美港政策法」去發布,但看到其措辭都是相當強硬。特別是當中有相當多篇幅針對721、831、新屋嶺的警暴問題。所以反映西方國家、特別以華盛頓為首,都會相當關注在北京治下,香港警察暴力是有過之而無不及。

美國國務院周三發表2019年全球人權報告。 (美國國務院官網截圖)
美國國務院周三發表2019年全球人權報告 (美國國務院官網截圖)

全球人權報告中引述了國際特赦組織報告指香港警方毆打或以其他方式虐待被還押人士;另外亦有示威者稱警方在拘留期間對他們進行了性侵犯; 而新屋嶺的被捕人士亦遭虐待,包括折斷骨頭、被性侵犯等。在8月份,政府更禁止立法會議員、太平紳士等探望新屋嶺的被捕人士;最終行政長官林鄭月娥於9月宣布不再使用新屋嶺還押因示威活動而被捕的人士。雖然監警會亦指如有改進地方會向警方建議,但至年底仍未有報告提及。報告指監警會缺乏進行獨立調查的權力、沒有監督能力,但港府卻不願成立獨立調查委員會。

報告又提到警方多次使用武力驅散人群及逮捕涉嫌參與暴力示威的人,而且警方並沒有委任證難以識別身份。當中舉例831事件,警方衝到地鐵站內毆打和拘捕市民。而在721元朗白衣人無差別襲擊事件中,警方反應緩慢,但港府不願批評警方行為,令人關注警隊某程度上可免於被懲罰。另外報告亦引述聯合國人權事務高級專員辦事處指警方雖然使用非致命武器、但其使用方式卻不符國際規範和標準。

就港人關注的被非法殺害及失蹤情況,報告亦有所提及,但指暫時未有可靠報告證實。

除了警暴問題,報告又關注香港自由情況,例如2019年區議會選舉中,香港眾志秘書長黃之鋒再因政治取態被取消參選資格,令人質疑港人政治參與權受限。另外又有提到網絡自由的問題,當中舉例指連登討論區多次遭到帶有政治動機的網絡攻擊。

港府發言人周四(12日)凌晨回應表示,回歸以來一國兩制得到全面和成功落實,外國不應以任何形式干預香港內部事務。又指自去年6月至今共有超過1400宗示威遊行等、形容激進示威者訴諸的暴力程度在香港是前所未有,嚴重威脅公共安全等,因此警隊需採取適切的行動、包括使用相應武力止暴制亂。另外發言人又提到有關警察的投訴會按既定機制得到專業及不偏不倚的處理。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站