美国国务院人权实践报告出炉 大篇幅谈论香港警暴问题

2020-03-12
电邮
评论
Share
打印
美国国务院人权报告大篇幅谈论香港警暴问题。(粤语组制图)
美国国务院人权报告大篇幅谈论香港警暴问题。(粤语组制图)

由美国国务院撰写的新一份人权实践报告出炉。与去年不同,今年特别提及侵害香港的重大人权问题之一是警暴问题。人权组织指美方对香港人权一直有所掌握;香港众志则相信美方将在「人权民主法案」的报告,更猛烈抨击警暴问题。香港特区政府重申,外国政府不应以任何形式干预香港特区的内部事务。(文海欣 报道)

美国国务院周三(11日)发表2019年全球人权报告,报告中提及的香港部份,其篇幅虽然与去年大致相若、有约20多页。但在过去报告中,香港警方一般被视为有效执法、未有特别侵害人权的大问题;然而在今年报告中却特别重点提到香港的「重大人权问题」之一是警方暴力及任意拘捕等问题,而20多页报告中有超过一半都是关于香港警方。

人权监察发言人叶宽柔周四(12日)接受本台访问,指出报告属全球性质、讲述香港的篇幅亦不会特别有所变化,但今年就警暴及集会自由问题却占较大比重,因为在2019年的「反修例」示威带出了很多侵害人权的问题。叶宽柔认为报告初步记录了去年发生的事亦带出了制度上的问题。可见美国一向对香港人权情况、制度有一定程度掌握,并非一朝一夕。

叶宽柔说:实在揭示了这个问题太严重、有太多警暴问题,但所谓一直存在的机制是没有办法制衡。所以这份报告正确指出这些问题。

另一方面,香港众志一直就香港人权等事务与美方交流、其秘书长黄之锋回覆本台指,是次报告虽然并无政策法约束力,但其措辞仍相当强硬,可见未来「香港人权民主法」的报告会更猛烈抨击警暴问题,而且报告亦反映当局一直致力搜集香港警政系统侵害人权自由的实况。

黄之锋说:即使它(2019人权报告)不是按照「香港人权民主法」及「美港政策法」去发布,但看到其措辞都是相当强硬。特别是当中有相当多篇幅针对721、831、新屋岭的警暴问题。所以反映西方国家、特别以华盛顿为首,都会相当关注在北京治下,香港警察暴力是有过之而无不及。

美国国务院周三发表2019年全球人权报告。 (美国国务院官网截图)
美国国务院周三发表2019年全球人权报告 (美国国务院官网截图)

全球人权报告中引述了国际特赦组织报告指香港警方殴打或以其他方式虐待被还押人士;另外亦有示威者称警方在拘留期间对他们进行了性侵犯; 而新屋岭的被捕人士亦遭虐待,包括折断骨头、被性侵犯等。在8月份,政府更禁止立法会议员、太平绅士等探望新屋岭的被捕人士;最终行政长官林郑月娥于9月宣布不再使用新屋岭还押因示威活动而被捕的人士。虽然监警会亦指如有改进地方会向警方建议,但至年底仍未有报告提及。报告指监警会缺乏进行独立调查的权力、没有监督能力,但港府却不愿成立独立调查委员会。

报告又提到警方多次使用武力驱散人群及逮捕涉嫌参与暴力示威的人,而且警方并没有委任证难以识别身份。当中举例831事件,警方冲到地铁站内殴打和拘捕市民。而在721元朗白衣人无差别袭击事件中,警方反应缓慢,但港府不愿批评警方行为,令人关注警队某程度上可免于被惩罚。另外报告亦引述联合国人权事务高级专员办事处指警方虽然使用非致命武器、但其使用方式却不符国际规范和标准。

就港人关注的被非法杀害及失踪情况,报告亦有所提及,但指暂时未有可靠报告证实。

除了警暴问题,报告又关注香港自由情况,例如2019年区议会选举中,香港众志秘书长黄之锋再因政治取态被取消参选资格,令人质疑港人政治参与权受限。另外又有提到网络自由的问题,当中举例指连登讨论区多次遭到带有政治动机的网络攻击。

港府发言人周四(12日)凌晨回应表示,回归以来一国两制得到全面和成功落实,外国不应以任何形式干预香港内部事务。又指自去年6月至今共有超过1400宗示威游行等、形容激进示威者诉诸的暴力程度在香港是前所未有,严重威胁公共安全等,因此警队需采取适切的行动、包括使用相应武力止暴制乱。另外发言人又提到有关警察的投诉会按既定机制得到专业及不偏不倚的处理。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站