【國安時代】香港政治犯人數三年增至逾千人 團體批政權用極不合理罪名迫害年輕人

2022.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【國安時代】香港政治犯人數三年增至逾千人 團體批政權用極不合理罪名迫害年輕人 在美國的「香港民主委員會」(HKDC)建立香港政治犯數據庫,報告顯示,2019年6月香港反送中示威開始,到香港《國安法》生效後,最少有1014名示威者、異見人士和政治領袖等被判刑,變成政治犯。圖為在囚中的「學民思潮」創辦人、已解散的「香港眾志」前秘書長黃之鋒。
路透社資料圖片

在美港人組織「香港民主委員會」(HKDC)發表研究報告,發現在2019年「反送中」運動後,香港的在囚政治犯超過千人,人數在3年內急升至與白羅斯、緬甸和古巴等國家同等水平,當中15%屬未成年人,「未審先囚」的情況普遍。委員會執行總監梁繼平對本台表示,研究反映,大批香港年輕人在極不合理的情況下被拘捕和判刑,顯示政治打壓不只是針對知名的異見者,而是大規模針對年輕人。流亡中的香港前立法會議員許智峯相信,隨著「反送中」被捕者陸續被送到法庭,香港政治犯人數將會倍增。

2019年香港發生持續超過半年的「反送中」示威,大批參與的年輕人被拘捕。在美國的「香港民主委員會」(HKDC)建立香港政治犯數據庫,研究香港政治犯人數增加的情況,在美國時間周一(23日),發表首份研究報告,發現香港的政治犯人數,在3年間增加至超過1千人。

報告顯示,2019年6月香港「反送中」示威開始,到香港《國安法》生效後,最少有1014名示威者、異見人士和政治領袖等被判刑,變成政治犯,大部分政治犯都是香港的普通公民,涉及不同職業,除了學生、還有老師、工會成員和律師等;報告又發現,超過一半在囚政治犯的年齡在25歲或以下,有15%以上屬未成年人。

梁繼平:政權用極不合理的控罪 拘捕和監禁曾參與示威的年輕人

香港民主委員會執行總監梁繼平對本台表示,研究反映,大批香港年輕人在極不合理的情況下被拘捕和判刑,顯示政治打壓不只是針對知名的異見者,而且是大規模針對年輕人。

梁繼平說:超過一半人是25歲以下,甚至有15%的人是未成年,大部分人被檢控都是非法集結的罪名,或者好荒謬,好多都是持有鐳射筆(激光筆),也有被告持有攻擊性武器,政治打壓不止只對有知名度的政治人物, 而是針對整個公民社會,有參與2019年運動、會上街的人,讓人好擔心的是整個年輕世代好多人都要入獄。

梁繼平:香港政治犯3年內增長速度驚人 與白俄緬甸等獨裁國看齊

梁繼平表示,香港在短時間內,政治犯增加速度驚人,增加的人數,可以與白羅斯、緬甸和古巴等專制獨裁國家齊名,人數增長的速度反映政權對公民社會的打壓力度有多大。

「香港民主委員會」執行總監梁繼平對本台表示,研究反映,大批香港年輕人在極不合理的情況下被拘捕和判刑,顯示政治打壓不只是針對知名的異見者,而是大規模針對年輕人。(受訪者提供)
「香港民主委員會」執行總監梁繼平對本台表示,研究反映,大批香港年輕人在極不合理的情況下被拘捕和判刑,顯示政治打壓不只是針對知名的異見者,而是大規模針對年輕人。(受訪者提供)

梁繼平說:過去兩、三年內,中共是將整個公民社會送入監和打壓,香港自由衰退或者受打壓的速度,過去比較少一些地方能見到這種情況,過去同樣情況的地方,可能都是長時間較專制,相對是會限制自由,但香港是相對有自由的地方,三年突然間,整個公民社會被打壓,數字上與白俄羅斯、古巴和緬甸等國家看齊。

報告反映香港政治犯「未審先囚」的情況越趨普遍

梁繼平也關注,政治犯未審先囚的情況越見普遍。報告顯示,已在囚的人士由被捕至判刑,平均需要等候超過500日,數百名被控暴動罪的人士,已還押候審近3年,在香港《國安法》生效後,被拘捕還押候審的政治犯,創歷史新高,當中69人已被關押候審超過1年。

梁繼平希望,數據能有助推動西方國家,為香港被打壓的年輕示威者,提供救生艇安排,也希望聯合國能調查香港的人權狀況。

許智峯:「反送中」逾萬人被捕 相信香港政治犯人數將日漸倍增

正在流亡的香港立法會前議員許智峯表示,留意到有關香港政治犯統計的數據。他以「可悲」形容香港政治犯增長的速度。他表示,每日法庭都在審理「反送中」的案件,政治迫害每天都在香港發生,相信政治犯人數未來會進一步增加。

正在流亡的香港立法會前議員許智峯表示,留意到有關香港政治犯統計的數據,他以「可悲」形容香港政治犯增長的速度。 (受訪者提供)
正在流亡的香港立法會前議員許智峯表示,留意到有關香港政治犯統計的數據,他以「可悲」形容香港政治犯增長的速度。 (受訪者提供)

許智峯說:每天都有年輕人、沒有知名度的香港市民,因為參與2019年的抗爭運動,每天被告和送上法庭,還有1萬多被捕的人,未來這個判刑的人數應該會倍升,相信在囚的人士數目會再增加兩至三倍。

許智峯表示,國際社會主要關注有知名度的政治犯,但忽略無知名度抗爭者面對的處境困難。他曾幫助部分希望到外國升學或尋求政府庇護的年輕人寫信,證明他們被政治迫害。他希望,歐美和加拿大等國家,可以對香港因為追求民主被迫害的人放寛移居的要求,讓他們可以遠離政治打壓的環境。

記者:陳子非 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站