【制裁香港】美制裁7香港公司 5间涉伊朗革命卫队 2间涉中国公民

2021-09-17
Share
【制裁香港】美制裁7香港公司 5间涉伊朗革命卫队 2间涉中国公民
粤语组制图

美国财政部周五(17日)公布制裁7间香港公司以及与其相关的一名旅中伊朗人和两名中国公民,他们涉违反禁令,为伊斯兰革命卫队(Islamic Revolutionary Guard Corps-Qods Force)及黎巴嫩真主党洗黑钱,并购买美国制军民两用产品运往伊朗,参与恐怖活动。

美国财政部周五表示,一名身处中国的伊朗公民哈希米(Seyed Morteza Minaye Hashemi)涉直接或间接控制5间香港公司,透过国际金融体系,为伊斯兰革命卫队圣城旅(IRGC-QF)和黎巴嫩真主党洗钱。

这5间公司包括:披思埃香港有限公司(PCA Xiang Gang Limited)、大名额有限公司(Damineh Optic Limited)、China 49 Group Co. Limited、Taiwan Be Charm Trading Co., Limited 及 Black Drop Intl Co., Limited。根据财政部披露,这5间公司均在香港注册,地址相同,位于火炭山尾街宇宙工业中心内的同一个单位。

财政部又表示,哈希米又透过两名中国公民:宋晶(Song Jing)及颜素炫,控制另外2间香港公司,两人协助哈希米开设银行账户,其中颜素炫代表哈希米,购买美国制军民两用产品运往伊朗。该2间公司,与上述5间公司一样,以同一地址登记,位于港岛湾仔骆克道的一个单位,分别为:Victory Somo Group (HK) Limited 及 Yummy Be Charm Trading(HK)Limited。根据财政部披露,两间公司并由宋晶持有。

至于伊朗人哈希米,本台调查发现,其被美国财政部披露的登记地址为:广州市越秀区东风西路流花广场,与一间伊朗德黑兰在广州的贸易谘询公司地址吻合。其公司介绍,业务是作为中国的一个大的进口商,用低的价格买到好的伊朗商品。

被制裁的7间香港公司以及与其相关的一名旅中伊朗人和两名中国公民,他们涉违反禁令,为伊斯兰革命卫队及黎巴嫩真主党洗黑钱,并购买美国制军民两用产品运往伊朗,参与恐怖活动。(粤语组制图)
被制裁的7间香港公司以及与其相关的一名旅中伊朗人和两名中国公民,他们涉违反禁令,为伊斯兰革命卫队及黎巴嫩真主党洗黑钱,并购买美国制军民两用产品运往伊朗,参与恐怖活动。(粤语组制图)

本台周五晚致电这间伊朗在广州公司了解情况,电话没人接听。

美国财政部表示,按总统行政命令「E.O. 13224」即日起制裁哈希米、颜素炫、宋晶及上述7间香港公司,这些个人及实体涉及参与恐怖活动,故冻结他们所有在美国的财产,以及冻结任何由他们或与他人直接或间接拥有而被制裁者占50%或以上的资产。财政部辖下的海外资产控制办公室(OFAC)主任安德烈亚·加奇(Andrea M. Gacki)表示,「美国将毫不犹豫地采取行动,打击为真主党和IRGC-QF提供财政支援的网络」。

国务卿布林肯周五发表声明,表示这些网络通过区域金融系统洗黑钱达数千万美元,为真主党和伊斯兰革命卫队圣城旅进行货币兑换和黄金及电子产品贸易,继而利用这些收入资助恐怖活动,导致黎巴嫩和该附近地区长期处于不稳定状态,美国不会放松打击这些网络,并将继续采取行动阻止他们的活动。

美国国务院是在2019年4月15日将伊斯兰革命卫队列入外国恐怖主义组织名单。同年7月22日,时任国务卿彭佩奥宣布制裁珠海振戎有限公司及其总裁李右民,理由是他故意从伊朗购买或者获得石油。

美国国会研究部今年4月最新的报告指出,对伊朗实施制裁问题上,中国是影响成效的主要因素。报告说,中国仍然是伊朗最大的石油客户,2012 年至 2016 年间,中国从伊朗购买的石油由平均每日60 万桶减少到43万5000桶。拜登政府上任以来,中国增加了从伊朗的采购。报告披露,中国大连港储存了2000 万桶伊朗石油,这些石油没被计算在中国海关纪录当中。

2021年3月中伊两国签署协议,中国以折扣价购买伊朗石油,中方则向伊朗出售武器和提升其他战略关系。中国国家主席习近平表明,伊朗是中国通过「一带一路」向西扩展的重要纽带。

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站