Mark Simon:《蘋果》員工收電話恐嚇 指港警會再抓100人

2021-06-22
Share
Mark Simon:《蘋果》員工收電話恐嚇 指港警會再抓100人 香港壹傳媒創辦人黎智英前顧問Mark Simon透露,有《蘋果》員工遭不明人士威脅,說港警察會再到總部大樓逮捕一百人。
李智智 攝

香港壹傳媒創辦人黎智英的前顧問Mark Simon再次接受本台訪問,他向本台普通話組透露,有《蘋果》員工遭受不明人士的威脅,恐嚇說香港警察還會再次到總部大樓逮捕一百人。Mark Simon形容,《國安法》下是「流氓治港」,再無法治可言。(鄭崇生/何山 報道)

《蘋果日報》生死存亡之秋,港警一連兩次搜查壹傳媒大樓,視《蘋果日報》總部為犯罪現場。黎智英的前顧問Mark Simon向本台表示,至少三名香港的員工確認,報社很多人接到不明人士來電,恐嚇說香港警察還會再次到蘋果總部大樓逮捕一百人。他認為,大陸統戰部門已經全面出動。

對於當局有沒有可能解凍壹傳媒與《蘋果日報》的資產,Mark Simon坦言不太樂觀,對方的初步回覆是否定。他形容當局的做法是「帽子戲法」,要取得三連勝,即逮捕、凍結資產、以及令報館關閉。

他又指,當局對《蘋果》打壓,實際上對香港的新聞與言論自由帶來毀滅性的傷害,長期來看,是對香港徹底的破壞,對法治(rule of law)徹底的瓦解,因為在《國安法》之下,法院還沒作出最終判決,當局就可以凍結資產,「他們想凍結就凍結,這不只是針對媒體行業而已」。

Mark Simon舉例說,如果從事金融行業的人想撰寫一份批評香港經濟的報告,「當局可以用《國安法》治你,這法律之惡就是只要他們想用就能用,與營運不良無關,只要當局一句說你威脅國家安全,就甚麼都可以做」。Mark Simon批評,「這基本上就是告訴世界,香港法治毀了,也不會保護私人產權了,甚麼都毀了。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站