保安局長:「潛逃者」是23條首執法目標 半百團體聯署促港府撤回

2024.03.22
保安局長:「潛逃者」是23條首執法目標 半百團體聯署促港府撤回
美聯社資料圖片

香港《基本法》23條刊憲生效前,美國非政府組織「香港民主委員會」(Hong Kong Democracy Council, HKDC)聯同全球近半百團體發起聯署,要求港府撤回23條立法,批評當局以維護國家安全為幌子打壓香港人權。而香港保安局長鄧炳強表示,「潛逃者」是首要執法目標。

「香港民主委員會」發起的聯署聲明,批評港府以「維護國家安全為幌子打壓香港人權」,呼籲各國政府和國際社會,對港府施壓撤回23條。包括:對破壞香港法治的中港官員實施制裁;審視香港經濟貿易辦事處在全球的狀況,關閉當地的業務。並促請向香港人權捍衛者,特別是那些被特區政府列為「潛逃者」,並可能在不久的將來面臨吊銷護照的人,「提供庇護和其他人道主義途徑」,並提供臨時旅行證件。

根據聯署名單,除了多個海外港人組織,亦包括維吾爾、西藏及關注中國人權狀況的多個團體。「香港民主委員會」國際倡議及項目助理劉珈汶周五(22日)對本台表示,目前收到逾140個組織聯署。

她說:「聯署當然希望愈多組織愈好,但是那麼多組織反對23條,甚至比起其他聯署更加多組織支持時,很明顯反映的不是聯署是否成功,而是反映真的很多組織,不論香港、人權、盟友組織都好,他們都關注23條立法,甚至反對立法,以及支持香港人在民主方面的倡議。」

港人組織:促聯合國人權委員會審視香港人權狀況

在英港人組織「蘇格蘭香港人」亦有份聯署,組織創辦人、香港前區議員郭子健表示,近日亦向聯合國人權委員會等表達對23條的憂慮,希望國際審視香港人權狀況。

郭子健說:「主要針對幾方面,第一是遊行集會的自由,雖然(港區)《國安法》過去幾年,大家已經噤聲,但對於一些人權捍衛者,在香港或海外,(從事)與香港議題有關的記者、公民團體或國際組織,他們的行動自由,參與自由愈來愈少,甚至在立法下令他們面臨刑責的機會相當高。」

鄧炳強:「潛逃者」是首要執法目標

《維護國家安全條例》即23條將在周六(23日)刊憲生效。在香港,港府繼續積極為23條立法解說及反駁。其中香港保安局長鄧炳強接受《Now》電視節目專訪表示,前立法會議員許智峯等潛逃海外的人士,將是首要執法目標,將會盡快進行評估。他說:「我們通緝了有些人士,就一些潛逃者,大家都會期望,既然有新條款針對潛逃者,我想我們必然要做。」

根據條例,政府可對「潛逃者」實施多項限制,包括吊銷護照、撤銷其專業資格,及禁止第三方提供資金或處理資金等。

律政司:海外傳媒對23條立法報道非常偏頗

剛結束瑞士訪問的香港律政司副司長張國鈞周五表示,有海外傳媒對香港《基本法》23條立法的報道非常偏頗,將條例草案的最高刑罰以列表形式不斷重複報道,從而帶出法例非常嚴苛的訊息,令人誤以為觸犯《維護國家安全條例》就要終身監禁。他指到訪瑞士期間,有與海外傳媒機構負責人會面和解釋情況,令他們明白相關報道是不正確、甚至故意曲解,從而令他們將來作出報道時,能夠有更準確的認識和理解。

記者:董舒悅(倫敦) 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。