保安局长:「潜逃者」是23条首执法目标 半百团体联署促港府撤回

2024.03.22
保安局长:「潜逃者」是23条首执法目标 半百团体联署促港府撤回
美联社资料图片

香港《基本法》23条刊宪生效前,美国非政府组织「香港民主委员会」(Hong Kong Democracy Council, HKDC)联同全球近半百团体发起联署,要求港府撤回23条立法,批评当局以维护国家安全为幌子打压香港人权。而香港保安局长邓炳强表示,「潜逃者」是首要执法目标。

「香港民主委员会」发起的联署声明,批评港府以「维护国家安全为幌子打压香港人权」,呼吁各国政府和国际社会,对港府施压撤回23条。包括:对破坏香港法治的中港官员实施制裁;审视香港经济贸易办事处在全球的状况,关闭当地的业务。并促请向香港人权捍卫者,特别是那些被特区政府列为「潜逃者」,并可能在不久的将来面临吊销护照的人,「提供庇护和其他人道主义途径」,并提供临时旅行证件。

根据联署名单,除了多个海外港人组织,亦包括维吾尔、西藏及关注中国人权状况的多个团体。「香港民主委员会」国际倡议及项目助理刘珈汶周五(22日)对本台表示,目前收到逾140个组织联署。

她说:「联署当然希望愈多组织愈好,但是那么多组织反对23条,甚至比起其他联署更加多组织支持时,很明显反映的不是联署是否成功,而是反映真的很多组织,不论香港、人权、盟友组织都好,他们都关注23条立法,甚至反对立法,以及支持香港人在民主方面的倡议。」

港人组织:促联合国人权委员会审视香港人权状况

在英港人组织「苏格兰香港人」亦有份联署,组织创办人、香港前区议员郭子健表示,近日亦向联合国人权委员会等表达对23条的忧虑,希望国际审视香港人权状况。

郭子健说:「主要针对几方面,第一是游行集会的自由,虽然(港区)《国安法》过去几年,大家已经噤声,但对于一些人权捍卫者,在香港或海外,(从事)与香港议题有关的记者、公民团体或国际组织,他们的行动自由,参与自由愈来愈少,甚至在立法下令他们面临刑责的机会相当高。」

邓炳强:「潜逃者」是首要执法目标

《维护国家安全条例》即23条将在周六(23日)刊宪生效。在香港,港府继续积极为23条立法解说及反驳。其中香港保安局长邓炳强接受《Now》电视节目专访表示,前立法会议员许智峯等潜逃海外的人士,将是首要执法目标,将会尽快进行评估。他说:「我们通缉了有些人士,就一些潜逃者,大家都会期望,既然有新条款针对潜逃者,我想我们必然要做。」

根据条例,政府可对「潜逃者」实施多项限制,包括吊销护照、撤销其专业资格,及禁止第三方提供资金或处理资金等。

律政司:海外传媒对23条立法报道非常偏颇

刚结束瑞士访问的香港律政司副司长张国钧周五表示,有海外传媒对香港《基本法》23条立法的报道非常偏颇,将条例草案的最高刑罚以列表形式不断重复报道,从而带出法例非常严苛的讯息,令人误以为触犯《维护国家安全条例》就要终身监禁。他指到访瑞士期间,有与海外传媒机构负责人会面和解释情况,令他们明白相关报道是不正确、甚至故意曲解,从而令他们将来作出报道时,能够有更准确的认识和理解。

记者:董舒悦(伦敦) 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。