【民主峰會】羅冠聰受邀「世界人權日」致詞 表明怕惹怒習近平將注定失敗

2021.12.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【民主峰會】羅冠聰受邀「世界人權日」致詞 表明怕惹怒習近平將注定失敗 前香港立法會議員羅冠聰12月10日「世界人權日」受邀在美國的民主峰會上發言。
民主峰會截圖

12月10日「世界人權日」,前香港立法會議員羅冠聰受邀在美國的民主峰會上發言。他表示,香港在中共治下正由世界最自由城市之一,淪為專制警察城市。民主倒退對他而言如切膚之痛。他促請國際社會採取行動對抗中共威權。對於中共就其在會上發言而連日來開足宣傳機器,以「漢奸」、「賣國賊」等強烈用字進行全力追擊,羅冠聰表示,不認同爭取自由民主即等於賣國,愛黨等於愛國。

「世界人權日」當日,羅冠聰著上印有香港抗爭者標誌性的圖案的黑色T恤,現身美國的全球民主峰會。T恤上的圖案包括頭盔以及防毒面罩,頭盔上面寫有「光復香港,時代革命」,以及「Five demands, not one less」(五大訴求,缺一不可)的字句。

在他三分鐘的演講中,羅冠聰先以自身經歷向世界說明,香港從最自由的城市,迅速沉淪為「專制警察城市」(authoritarian police state)。他指自己曾是香港最年輕的民選議員,如今變成一個被通緝的流亡者,不但要與家人斷絕往來以保其安全,更見昔日戰友黃之鋒等人被拘押,及面臨可囚終身的罪名。在他身上,民主倒退不是一個論述,而是一個痛苦故事。

羅冠聰指,中共的極權魔爪已由長期鎮壓西藏人、關押新疆維吾爾人、打壓愛民主的香港人,延伸到武力威脅台灣人。影響範圍更擴展至世界各層面,從金融機構擴展到娛樂行業。他呼籲國際社會必須立即行動,對抗中共的威權主義。

羅冠聰說:是時候確保民主政治能夠產生真正的成效,加強擁有相同價值觀的國家之間的多邊聯繫,改革國際組織,使它們有意義地履行其使命。長久以來,世界在沒有建立問責機制之下讓中國崛起,所以政治家和公民社會領袖必須共同努力,我們必須利用我們所擁有的一切,來確保民主復興是我們的首要任務。也許,你們當中有一些人害怕惹怒中共總書記習近平,也許你們當中有一些人不想失去中國市場,也許你們當中有一些人沒有意識民主價值正受到的威脅,這就是我們失敗的原因,這就是為甚麼我們必須改變。

發言最後,羅冠聰一句廣東話「我們不是因為見到希望才堅持,而是因為堅持才見到希望,香港人加油!」來勉勵正在收看直播的香港人,繼續爭取民主。

發言完畢後,羅冠聰隨即在其臉書上直播與觀眾交流。他感謝大會沒有審查他的衣著,透露是特意穿上印有頭盔以與面罩的T恤,表達香港濃厚的抗爭意味。他相信,香港人的聲音已有效傳到不少國家領袖或他們的幕僚耳中。

對於香港保安局長鄧炳強抨擊羅冠聰是「叛徒」、「懦夫」;中方官員還以「將被釘在歷史的恥辱柱」與「臭名昭著的港獨分子」來形容他,羅冠聰在臉書直播中就回應,這些說話對他來說毫無意義,他看成是當局的大外宣及洗腦工程,因為他們已經沒有其他事情可以挑剔,就只可以以所謂愛國情懷來對他作出攻擊。

羅冠聰說:至於話有很多官員追擊我,對於我來說一來不是第一次,過去他們都有很多不同這些聯合的行動,去不斷去污名化或者攻擊我,但實際上他們所說的甚麼「漢奸」、「懦夫」,對我來說真不是太有共鳴,因為一方面很多香港人對中國的國族認同很低,因為在習近平年代他們不斷將中國人這個形容詞、身份去武器化了它,令它變成一個非常政治化的身份,好像說成每一個中國人都是要愛國,愛國就是代表要愛黨,愛黨就是擁抱黨的一切,沒有任何批評的空間。第二就是當然如果中共執意將爭取人權、爭取香港民主說成為一個「賣國賊」,那麼如果那個用詞、形容詞是用到這麼空泛的話,我想已經沒有任何人會介意被說成這樣,或者不覺得它有任何意義了。

講到民主峰會的後續跟進工作,羅冠聰指接下來一年會有不同的活動圍繞民主峰會的議題,他希望在那些活動上保持與人權組織及政府官員會面,讓香港的政治犯議題、自由倒退的問題等得到重視。

為期兩日的民主峰會美東時間周五(10日)閉幕,羅冠聰是唯一獲邀在峰會上發言的香港人。

記者:胡凱文 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站