【民主峰会】罗冠聪受邀「世界人权日」致词 表明怕惹怒习近平将注定失败

2021.12.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【民主峰会】罗冠聪受邀「世界人权日」致词 表明怕惹怒习近平将注定失败 前香港立法会议员罗冠聪12月10日「世界人权日」受邀在美国的民主峰会上发言。
民主峰会截图

12月10日「世界人权日」,前香港立法会议员罗冠聪受邀在美国的民主峰会上发言。他表示,香港在中共治下正由世界最自由城市之一,沦为专制警察城市。民主倒退对他而言如切肤之痛。他促请国际社会采取行动对抗中共威权。对于中共就其在会上发言而连日来开足宣传机器,以「汉奸」、「卖国贼」等强烈用字进行全力追击,罗冠聪表示,不认同争取自由民主即等于卖国,爱党等于爱国。

「世界人权日」当日,罗冠聪著上印有香港抗争者标志性的图案的黑色T恤,现身美国的全球民主峰会。T恤上的图案包括头盔以及防毒面罩,头盔上面写有「光复香港,时代革命」,以及「Five demands, not one less」(五大诉求,缺一不可)的字句。

在他三分钟的演讲中,罗冠聪先以自身经历向世界说明,香港从最自由的城市,迅速沉沦为「专制警察城市」(authoritarian police state)。他指自己曾是香港最年轻的民选议员,如今变成一个被通缉的流亡者,不但要与家人断绝往来以保其安全,更见昔日战友黄之锋等人被拘押,及面临可囚终身的罪名。在他身上,民主倒退不是一个论述,而是一个痛苦故事。

罗冠聪指,中共的极权魔爪已由长期镇压西藏人、关押新疆维吾尔人、打压爱民主的香港人,延伸到武力威胁台湾人。影响范围更扩展至世界各层面,从金融机构扩展到娱乐行业。他呼吁国际社会必须立即行动,对抗中共的威权主义。

罗冠聪说:是时候确保民主政治能够产生真正的成效,加强拥有相同价值观的国家之间的多边联系,改革国际组织,使它们有意义地履行其使命。长久以来,世界在没有建立问责机制之下让中国崛起,所以政治家和公民社会领袖必须共同努力,我们必须利用我们所拥有的一切,来确保民主复兴是我们的首要任务。也许,你们当中有一些人害怕惹怒中共总书记习近平,也许你们当中有一些人不想失去中国市场,也许你们当中有一些人没有意识民主价值正受到的威胁,这就是我们失败的原因,这就是为甚么我们必须改变。

发言最后,罗冠聪一句广东话「我们不是因为见到希望才坚持,而是因为坚持才见到希望,香港人加油!」来勉励正在收看直播的香港人,继续争取民主。

发言完毕后,罗冠聪随即在其脸书上直播与观众交流。他感谢大会没有审查他的衣著,透露是特意穿上印有头盔以与面罩的T恤,表达香港浓厚的抗争意味。他相信,香港人的声音已有效传到不少国家领袖或他们的幕僚耳中。

对于香港保安局长邓炳强抨击罗冠聪是「叛徒」、「懦夫」;中方官员还以「将被钉在历史的耻辱柱」与「臭名昭著的港独分子」来形容他,罗冠聪在脸书直播中就回应,这些说话对他来说毫无意义,他看成是当局的大外宣及洗脑工程,因为他们已经没有其他事情可以挑剔,就只可以以所谓爱国情怀来对他作出攻击。

罗冠聪说:至于话有很多官员追击我,对于我来说一来不是第一次,过去他们都有很多不同这些联合的行动,去不断去污名化或者攻击我,但实际上他们所说的甚么「汉奸」、「懦夫」,对我来说真不是太有共鸣,因为一方面很多香港人对中国的国族认同很低,因为在习近平年代他们不断将中国人这个形容词、身份去武器化了它,令它变成一个非常政治化的身份,好像说成每一个中国人都是要爱国,爱国就是代表要爱党,爱党就是拥抱党的一切,没有任何批评的空间。第二就是当然如果中共执意将争取人权、争取香港民主说成为一个「卖国贼」,那么如果那个用词、形容词是用到这么空泛的话,我想已经没有任何人会介意被说成这样,或者不觉得它有任何意义了。

讲到民主峰会的后续跟进工作,罗冠聪指接下来一年会有不同的活动围绕民主峰会的议题,他希望在那些活动上保持与人权组织及政府官员会面,让香港的政治犯议题、自由倒退的问题等得到重视。

为期两日的民主峰会美东时间周五(10日)闭幕,罗冠聪是唯一获邀在峰会上发言的香港人。

记者:胡凯文 责编:何景文

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。