逾两百名跨国跨党派议员支持台湾参加世界卫生大会

2021-04-28
Share
逾两百名跨国跨党派议员支持台湾参加世界卫生大会 2021年4月28日,外交部发言人欧江安:WHO应尽速邀请台湾参与今年WHA,并将台湾完整纳入WHO会议、机制及活动。
锺广政 摄

成员超过两百人的「对华政策跨国议会联盟」(IPAC),发布影片支持台湾参加下月举行的世界卫生大会,包括美国众院外委会亚太小组主席贝拉(Ami Bera)、美国共和党联邦参议员鲁比奥(Marco Rubio)等多国议员。而北京则重申反对台湾参与WHA的立场。(锺广政 台北报道)

台湾的外交部发言人欧江安周三(28表示,为支持台湾参与今年第74届「世界卫生大会」(WHA),美国联邦参、众议院外交委员会亚太小组,主动发起连续48小时的社群媒体跨国串联活动。

欧江安说:这项活动于台北时间本月27日晚间10时开始,由不同民主国家的国会领袖、国会议员、跨国议会组织等以同步或接力方式在推特及脸书等平台,共同以主题标签「#LetTaiwanHelp」齐声为台湾仗义执言,吁请「世界卫生组织」(WHO)邀请台湾出席预定下月24日揭幕的WHA。

欧江安指,外交部高度欢迎美国国会,领衔全球民主国家的国会,支持台湾参与WHA,也对参与的各国国会议员,表达台湾方面的诚挚谢意。

欧江安说:这次众多友好国家国会领袖及国会议员首度透过社群媒体进行跨国串联,活动极具创意,共同为我国发出正义之声,展现相关民主国家对台湾参与WHA的强劲支持。此跨国串连的支持活动更充分彰显将台湾纳入全球公卫体系已成为许多民主国家民意殿堂的共识。

欧江安重申,台湾愿与各国携手共同克服新冠肺炎(COVID-19)疫情所带来的挑战,为全球防疫及复苏做出积极贡献。

台湾外交部呼吁世界卫生组织(WHO)应尽速邀请台湾参与本年世界卫生大会(WHA),并将台湾完整纳入WHO会议、机制及活动,落实「让台湾帮忙」(Let Taiwan Help)的诉求。

每年都推动台湾参与世界卫生大会的「台湾联合国协进会」,常务理事曾琮恺接受本台访问表示,美国国会议员的行动对台湾非常有帮助。

曾琮恺说:他们带头起来,应该会有更多的国家,更多的国会议员会站出来,支持Let Taiwan Help。就是突显出全世界的民主国家,大家都是要支持台湾加入世界卫生组织,站在中国那边的独裁威权国家,才会来反对台湾参加,要不然他们是没有理由去反对台湾参加WHO的。

曾琮恺认为,台湾能否参加的关卡,在于世卫的干事长。他指,干事长权力很大,可以决定是否对台湾发出邀请函,如果世卫不改革,取消干事长独大的权力,世界各民主国家,要帮助台湾参加世界卫生大会仍是困难重重。

曾琮恺说:这样子操控之下,事实上对我们这些民主国家不利的,尤其是台湾这样子面对中国打压,他们都不敢邀请,所以是台湾现在唯一的困难。如果美国可以发动让世界卫生组织进行改革,台湾就更有机会进去。我相信世卫执委会的那些委员,他们也应该很支持台湾参加WHO,但是就是因为干事长不发邀请函,所以台湾永远只能等待。就算美国、日本、加拿大、法国、欧盟、澳大利亚这些国家积极呼吁,他不理这些国家,台湾还是一样没办法加入。

曾琮恺表示,今年将继续发起声援台湾参与世卫行动,并预定在世卫大会开始前,举行国际记者会,呼吁世卫邀请台湾的卫福部长陈时中,出席今年会议,向全世界分享台湾成功的防疫经验。

美国民主党籍众议院外委会主席米克斯(Gergory Meeks)周二(27日)透过外委会官方Twitter发言表示,台湾持续有意参与全球衞生体系,她应成为全球公共衞生对话的一部分,全球可以从台湾学到很多。他指台湾在疫情大流行优异,在全球持续与疫情作战之际,台湾与世界分享经验与绝佳实地操作尤为重要。

在北京,国台办发言人马晓光表示,台湾是中国的一部分,任何有关中国台湾地区参与国际组织,包括世卫组织活动,都必须按照一个中国原则处理。

马晓光亦就早前美日领袖联合声明对台湾问题表达关切作出回应,他重申台湾是中国领土不可分割的一部分,不容任何外来干涉,敦促美日两国恪守一个中国原则,妥善处理台湾问题,停止干涉中国内政。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站