【台海局勢】美情報總監:中國打壓香港 令台灣更堅定傾向獨立

2021-04-30
Share
【台海局勢】美情報總監:中國打壓香港 令台灣更堅定傾向獨立 美情報總監海恩斯(Avril Haines)周四(29日)出席參議院軍事委員會聽證會。
路透社資料圖片

美情報總監海恩斯(Avril Haines)周四(29日)出席參議院軍事委員會聽證會,被問及有關中國威脅問題,她指台灣近年見到中國打壓香港後,令當地更強烈傾向獨立。(陳潤南 綜合報道)

「我會說台灣是更堅定(hardening),某程度上更傾向獨立。因為他們見到,尤其是發生在香港的事,我認為這會帶來更多挑戰」海恩斯說。

軍事委員會主席參議員李德(Jack Reed)追問,如果美國改變一直以來對保衛台灣的戰略模糊(strategic ambiguity)立場,清晰表明美國將會介入台海,防衛大陸攻擊,會對北京及台灣帶來什麼影響。海恩斯回應指,這會令北京認定「美國決心要遏制中國崛起,包括不惜動用軍事力量。」

美國國防情報局局長貝利爾(Scott D. Berrier)又表示,中國對美構成重大(significant)威脅,因為中國急速軍事現代化,認為解放軍已具備在高超音速導彈搭載核彈頭的能力;同時,中國正加緊以科技,「近乎實時」追蹤及監察美國國防部的人員及活動。

對此,中國外交部發言人汪文斌回應,當前兩岸關係緊張的根源,在於民進黨當局和「台獨」分裂勢力挑釁。他又指美方應該充分認識「台獨」的危險,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,以免嚴重損害台海和平穩定和中美關系。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站