蓬佩奧:台灣一直不是中國的一部分 對台承諾是兩黨共識


2020-11-13
Share
tw-pompeo-web 美國務卿蓬佩奧接受當地傳媒專訪時,表示台灣一直都不是中國的一部分,強調美國對台灣的承諾是跨黨派共識。(粵語組製圖)

美國務卿蓬佩奧接受當地傳媒專訪時,表示台灣一直都不是中國的一部分,強調美國對台灣的承諾是跨黨派共識。台灣的總統府表示注意到相關談話,重申中華民國是一個主權國家的不爭事實。台灣外交部發言人歐江安指,感謝蓬佩奧對台灣的支持和對台灣民主的肯定。學者認為台灣當局反應相當低調,可能是怕得罪拜登政府,又認為蓬佩奧選擇這個時機提及台灣問題,動機值得關注。(鍾廣政 台北報道)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)周四(12日)接受電台節目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)訪問時表示,台灣非中國一部分,前總統列根(Ronald Reagan)政府為制定對台政策所做的工作,也承認(recognize)這件事,過去35年美國兩黨政府都遵循這些政策。

蓬佩奧指出,只要中國跟台灣仍無法找出解決方案,他就希望這個情況能持續下去。他強調,美國必須履行對台灣的承諾和一系列義務,包括增進台灣防衛能力而進行的對台軍售等。

在台北,總統府發言人張惇涵表示,注意到美國國務卿相關談話,中華民國是一個主權國家,這是不爭的事實,他們有兩千三百萬友善、熱愛自由民主的台灣人民,並且樂意貢獻國際社會。

張惇涵指,在兩岸與區域上,台灣一貫的主張是,兩岸應基於對等尊嚴原則,共同維護台海和平穩定現狀,台灣也將持續善盡國際義務,為台海與區域的和平穩定與繁榮發展貢獻良善力量。

2020年11月13日,外交部發言人歐江安:感謝蓬佩奧對台灣的支持和對台灣民主的肯定。(鍾廣政 攝)
2020年11月13日,外交部發言人歐江安:感謝蓬佩奧對台灣的支持和對台灣民主的肯定。(鍾廣政 攝)

而台灣外交部發言人歐江安就對蓬佩奧發言表達感謝。

歐江安說:關於美國國務卿蓬佩奧表示「台灣不是中國的ㄧ部份,美國對台承諾超越黨派」的事情,外交部注意到美國國務卿蓬佩奧(Michael Pompeo)的相關談話,我們感謝他對台灣的支持和對台灣民主的肯定。中華民國台灣是一個主權獨立的國家,的確不是中華人民共和國的一部份,這是事實,也是現狀。

陸委會則發表聲明指,台灣過去、現在與未來都不是中華人民共和國一部分。我們呼籲北京當局不要再自欺欺人,應務實面對兩岸現狀、正視中華民國及台灣民意,秉持對等尊嚴原則,進行良性互動對話,共同維護台海和平。

淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新表示,以往蓬佩奧如果發表這樣的言論,台灣當局一定歡欣鼓舞的隆重回應,但這次總統府和外交部的聲明相對低調,推測是怕得罪候任拜登政府。

陳一新認為,特朗普即將卸任,蓬佩奧選擇這個時機發言別有用心。

陳一新說:第一個動機是幫助特朗普提法律戰,這個有助於加強法律戰。第二個是跟拜登政府在中國政策上,或者軍售政策上不同,表示特朗普政府還是堅持。而且可以增強共和黨人的信心,因為一月五日還有喬治亞州的參議院改選。另外一個,就是假如特朗普要讓步的話,可以作為跟拜登討價還價的政治籌碼,拜登可能拒絕他的想法,但是蓬佩奧可以建立自己的「反中大將」或者「反中領導人」的地位。第四個,就是他可能參加2024年總統選舉。

在中國,外交部發言人汪文斌表示,蓬佩奧不斷炮製攻擊中國的政治謊言,充份曝露了他天生的意識形態偏見,和謀求一己私利的政客面目。對於蓬佩奧的謬論,中方已多次闡明嚴正立場,並表示這些言論,只會使蓬佩之流的個人信譽破產。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。