蓬佩奥:台湾一直不是中国的一部分 对台承诺是两党共识


2020-11-13
Share
tw-pompeo-web 美国务卿蓬佩奥接受当地传媒专访时,表示台湾一直都不是中国的一部分,强调美国对台湾的承诺是跨党派共识。(粤语组制图)

美国务卿蓬佩奥接受当地传媒专访时,表示台湾一直都不是中国的一部分,强调美国对台湾的承诺是跨党派共识。台湾的总统府表示注意到相关谈话,重申中华民国是一个主权国家的不争事实。台湾外交部发言人欧江安指,感谢蓬佩奥对台湾的支持和对台湾民主的肯定。学者认为台湾当局反应相当低调,可能是怕得罪拜登政府,又认为蓬佩奥选择这个时机提及台湾问题,动机值得关注。(锺广政 台北报道)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周四(12日)接受电台节目修伊特秀(Hugh Hewitt Show)访问时表示,台湾非中国一部分,前总统列根(Ronald Reagan)政府为制定对台政策所做的工作,也承认(recognize)这件事,过去35年美国两党政府都遵循这些政策。

蓬佩奥指出,只要中国跟台湾仍无法找出解决方案,他就希望这个情况能持续下去。他强调,美国必须履行对台湾的承诺和一系列义务,包括增进台湾防卫能力而进行的对台军售等。

在台北,总统府发言人张敦涵表示,注意到美国国务卿相关谈话,中华民国是一个主权国家,这是不争的事实,他们有两千三百万友善、热爱自由民主的台湾人民,并且乐意贡献国际社会。

张敦涵指,在两岸与区域上,台湾一贯的主张是,两岸应基于对等尊严原则,共同维护台海和平稳定现状,台湾也将持续善尽国际义务,为台海与区域的和平稳定与繁荣发展贡献良善力量。

2020年11月13日,外交部发言人欧江安:感谢蓬佩奥对台湾的支持和对台湾民主的肯定。(锺广政 摄)
2020年11月13日,外交部发言人欧江安:感谢蓬佩奥对台湾的支持和对台湾民主的肯定。(锺广政 摄)

而台湾外交部发言人欧江安就对蓬佩奥发言表达感谢。

欧江安说:关于美国国务卿蓬佩奥表示「台湾不是中国的ㄧ部份,美国对台承诺超越党派」的事情,外交部注意到美国国务卿蓬佩奥(Michael Pompeo)的相关谈话,我们感谢他对台湾的支持和对台湾民主的肯定。中华民国台湾是一个主权独立的国家,的确不是中华人民共和国的一部份,这是事实,也是现状。

陆委会则发表声明指,台湾过去、现在与未来都不是中华人民共和国一部分。我们呼吁北京当局不要再自欺欺人,应务实面对两岸现状、正视中华民国及台湾民意,秉持对等尊严原则,进行良性互动对话,共同维护台海和平。

淡江大学外交与国际关系学系荣誉教授陈一新表示,以往蓬佩奥如果发表这样的言论,台湾当局一定欢欣鼓舞的隆重回应,但这次总统府和外交部的声明相对低调,推测是怕得罪候任拜登政府。

陈一新认为,特朗普即将卸任,蓬佩奥选择这个时机发言别有用心。

陈一新说:第一个动机是帮助特朗普提法律战,这个有助于加强法律战。第二个是跟拜登政府在中国政策上,或者军售政策上不同,表示特朗普政府还是坚持。而且可以增强共和党人的信心,因为一月五日还有乔治亚州的参议院改选。另外一个,就是假如特朗普要让步的话,可以作为跟拜登讨价还价的政治筹码,拜登可能拒绝他的想法,但是蓬佩奥可以建立自己的「反中大将」或者「反中领导人」的地位。第四个,就是他可能参加2024年总统选举。

在中国,外交部发言人汪文斌表示,蓬佩奥不断炮制攻击中国的政治谎言,充份曝露了他天生的意识形态偏见,和谋求一己私利的政客面目。对于蓬佩奥的谬论,中方已多次阐明严正立场,并表示这些言论,只会使蓬佩之流的个人信誉破产。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站