【国会报告】大陆已具攻台能力 吁限美资投党国不分中企

2021-11-18
Share
【国会报告】大陆已具攻台能力 吁限美资投党国不分中企 在台海危机问题上,报告指出,解放军已有能力对台湾发动海空封锁、网络攻击和导弹攻击。
粤语组制图

美国国会的美中经济与安全评估委员会,周三(17日)发表年度报告,详细分析了中国对美国构成的威胁。报告提出警告,指中国大陆已具备或已初步取得进攻台湾的能力,建议美国军事加强威慑力。报告又指,中国政府已全面控制私人企业,更把私人企业的资源转移至军事,所以建议加强限制美国资金投资中资企业。 

报告一开始便提出警告,指中国的影响力已伸展到美国的后花园,就是在中、南美洲用金钱支助该地区的独裁者,预计将来中国的军事影响力亦会扩展至当地。

解放军已有能力对台发动海空封锁

在台海危机问题上,报告指出,解放军现在有能力运送最少2万5千名士兵登陆台湾,加上发展出「民船军用」的能力,抢滩成功后,就能够运送额外的部队到台湾,认为解放军已有能力对台湾发动海空封锁、网络攻击和导弹攻击,已具备或很快就能取得初步攻台的能力,并同时阻吓、延迟或击退美国的干预。

报告担心,越来越无法确定单靠美国传统军力,是否足以持续阻吓大陆对台发动攻击,若大陆领导人相信美国在军事上无能力,或政治上没有意愿干预,而美国又不会果断回应,美国的威慑就可能失败。

报告建议美国国会授权拨款资助台湾,及向台湾出售防卫武器,同时强化美国军事威慑的可信度,增加拨款用于侦察,和在印太部署大量反舰巡航导弹和反舰弹道导弹。

建议限制美资金投资中资企业

在经济方面,报告形容,虽然两年前美国向中国加征关税,但中美贸易失衡的情况正回复到2018年水平,中国对美国的贸易顺差不减反加,这证实美国在经贸上过份依赖中国 。报告认为,美国投资者在经济上对中国的依赖,加剧了国家安全的风险。

报告认为,中国政府现在的经济政策,是先控制民营企业,然后再利用民营企业在国际上吸纳资金和技术,最终是把私人企业的资源,转移至军事用途上。报告建议,进一步加强限制美国资金投资到中国和香港的金融市场,要确保美国资金不会投入跟中国军方和政府有关连的企业和金融机构。

中国外交部批报告充斥假信息、恶意诽谤

在北京,中国外交部发言人赵立坚表示,美国国会报告内容充斥虚假资讯和恶意诽谤,实质上反映该机构长期以来对中国的无知和偏见。

赵立坚说:你所提到的,这个委员会年复一年,炮制所谓的涉华报告,干涉中国内政、损害中美关系。报告的内容充斥虚假信息和恶意诽谤,实质上反映出该机构长期以来对中国的无知和偏见。

他促请,美方有关机构摒弃冷战零和思维和意识形态偏见,顺应时代潮流和各国人民期盼,多栽花,少栽刺,多做有利于促进中美互信与合作的事。

赵立坚亦重申,中方在台湾问题和美台关系上立场一贯明确,反对美台之间任何官方联系,呼吁美方在台湾问题上谨言慎行,不向台独分裂势力发出任何错误信号。

外交学者:万一触碰台湾问题这红线 对中美、周边国家发展不利

台湾的国立政治大学外交系副教授吴崇涵周四(18日)接受本台访问时分析,国会报告通常属于参考、建议性质,如果美方真的执行相关措施,无疑会破坏两国合作。他认为美方如在台湾问题上处理不善,或会对中美、周边国家发展不利。

吴崇涵说:以台湾的角度来看,当然要居安思危,加强战备及与美国的联系。但是,我特别要讲的是,美中两个在台湾问题,一旦触碰到红线,把潘多拉盒子掀开,这些都是不利于两国,而且不利于周边国家安全。我倒觉得美方也有她们的政策立场,拜登是要把台湾问题,看作跟中国来谈经贸,或是气候变化上的……有人说是武器、有人说是牌、有人説是棋子也好,这点也是我们要继续看的。

国会报告与拜登与中方会面时论调不一致?

这份国会报告,行文强硬,和美国总统拜登周二(16日)与中国国家主席习近平视像会谈时的态度差异甚大。

对此,吴崇涵指出,美国的行政和立法部门对中美关系的论调必然有所不同,因为双方是互相制衡的。他认为,这份报告某程度是在提醒拜登政府,在中美关系放缓的时候,也不要忘记台湾。

吴崇涵说:当拜登对中放缓的时候,国会当然会适当地提醒拜登,你还是要支持台湾。而且在美国国会也有许多友台议员,他们当然希望提醒拜登,你还是要对台湾有明确的支持、安全支持,而不要把台湾当成一个(中美)谈判的筹码。当美中关系在交好的时候,不要把台湾放在一边,这是他们最主要目的。

除了谈到台湾问题,这份报告还提到香港问题。(另见稿

记者:郑日尧/文海欣 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站