【協防台灣】拜登:台灣受犯等同北約 美官員:對台政策沒變

2021-08-20
Share
【協防台灣】拜登:台灣受犯等同北約 美官員:對台政策沒變 中國外交部以「一中原則不可逾越」回應美國總統拜登在一個採訪中首次將台灣與北約等盟友相提並論。美國官員就重申,對台方針無改變。
路透社資料圖片

中國外交部周五(20日)以「一個中國原則是任何國家都絕對不可逾越的紅線和底線」,回應美國總統拜登在一個採訪中首次將台灣與北約等盟友相提並論。《環球時報》總編輯胡錫進發文,指將北約第五條與台灣掛鉤,是美國官方從未有過的表態。口誤與否,中國決不接受。美國國務院及白宮官員就重申,對台方針無改變。

美國總統拜登周四(19日)接受美國廣播公司新聞網(ABC)專訪,為美軍從阿富汗撤退安排辯護。當記者引述外界擔心台灣難再指望美國,拜登在回答時把台灣與北約相提並論,指假如台灣被侵略,美國會作出回應。

他認為,中國炒作「棄台論」並不奇怪,但重申北約、韓國及台灣與阿富汗有著根本的差異,美國與前三者的協議,並不是建基於內戰,而是他們都有「團結的政府」,切法阻止壞人對自己做壞事。

拜登重申,美國堅守所有承諾,對北約第五條作出神聖的承擔,就是如果任何一個成員國遭入侵或者被採取行動對付,美國將作出回應。他說美國對日本、韓國及台灣都一樣,根本不可以跟(阿富汗)相提並論。

中國外交部發言人華春瑩在周五回應事件,再次強調台灣是中國領土一部分,中國必須也必然統一。指一個中國原則是任何國家都絕對不可逾越的紅線和底線,警告任何人不要低估中國人民維護領土主權完整的決心。

《環時》總編輯胡錫進聽聞拜登訪問內容後則跳腳,發文指將北約第五條與台灣掛鈎,是美國官方從未有過的表態,口誤與否,中國決不接受。

北約第五條是指如果任何一個成員國遭入侵,其他成員國將作出即時反應。拜登的講話,外界視為美國將台灣的戰略地位等同於北約,形同打破長期奉行的「戰略模糊」方針。拜登的講話究竟是失言?還是將「戰略模糊」說得太清楚,值得關注。

日前,有美國議員在個人社交媒體上發帖,提到美國在日韓等駐軍人數,其時誤稱有三萬美軍駐台。此番言論同樣引起風波。

拜登受訪之後,美方官員就重申對台方針無改變。國務院及白宮官員均表示,美國堅持以一中政策及《台灣關係法》深化與台灣的聯繫。

記者:何景文/霍亮喬 責編:何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站