【六中全會】美卿:若中國武力犯台美與盟友必採行動

2021-11-11
Share
【六中全會】美卿:若中國武力犯台美與盟友必採行動 美國國務卿布林肯表示,中國若使用武力改變台灣現狀,美國和盟友將採取行動。
路透社資料圖片

中共「六中全會」在北京落下帷幕。在台灣問題上,大會公布中提出,要堅持一個中國原則和「九二共識」,堅決反對「台獨」,要牢牢把握兩岸關係主導權和主動權。兩岸關係是否由北京一方說了算?主導權和主動權是否包括北京單方面改變台海現況呢?近期兩岸關係嚴重緊張,引起國際關注。在美國,繼總統拜登後,美國國務卿布林肯表示,中國若使用武力改變台灣現狀,美國和盟友將採取行動。

布林肯是在周三(10日)出席《紐約時報》主辦的論壇,被問到如果北京當局對台灣動武,美國會否協助保護台灣時,他說,美國與不少國家都決心維護台海和平穩定,區內及全球不少國家都認為以武力單方面改變台海現狀,將對和平安全構成嚴重威脅,如果現狀遭到破壞,美國和盟友會採取行動。

布林肯說:我認為可以公平地說,在確保我們維護該地區和平與穩定的決心中,我們並不孤單。

他同時指出,美國的角色是確保台灣有自我防衛能力。

不過,布林肯並未有具體說明美方所採取的行動。美國總統拜登在過去半年內兩度表示,如果中國武力犯台,美國將會「協防台灣」。白宮兩次事後都作出澄清,強調美國沒有改變對台政策。但是,美國是否打破長久以來在台海衝突上的「戰略模糊」立場,引發外界關切。

另外,美國傳媒報道,中美領導人最快在下周一(15日)舉行視訊會談。布林肯未有具體說明拜登與習近平會面的細節。布林肯形容中美擁有全球最複雜亦最重要的關係,希望兩國能保持競爭而非對抗,他又強調美國加強與盟友及夥伴的關係,並非阻擋中國發展,是整理國際秩序,以及捍衛自由民主價值,他又希望最終可以舉行「實體峰會」。

在北京,外交部發言人汪文斌周四(11日)例行記者會上斥責美方罔顧事實。汪文斌舊調重彈,斥美國違背國際法理,絕不允許美方侵犯中國主權。周三(10日),國台辦發言人朱鳳蓮抨擊,美國的《台灣關係法》及「六項保證」是錯誤、非法、無效的。要求美國恪守「一中原則」和「中美三個聯合公報」。

中共「六中全會」的官方公報表示,堅決反對「台獨」分裂行徑,堅決反對外部勢力干涉,牢牢把握兩岸關係主導權和主動權。

記者﹕潘加晴 責編﹕何景文

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站