美台關係不斷發展 美正處理桃園機場加入境外預先通關計劃

2020-12-23
Share
美台關係不斷發展 美正處理桃園機場加入境外預先通關計劃 台灣桃園機場如獲批加入美國境外預先通關計劃,將成為美國在亞洲地區第一個境外通關點。
桃園機場提供

美國國會議員建議將台灣駐美代表處的名稱「升格」的同時,美國國土安全部亦證實正在處理台灣桃園機場,提出加入美國境外預先通關計劃(US Border Preclearance)的申請。如台灣能成功加入此計劃,將成為美國在亞洲地區第一個境外通關點,令美台關係再跨進一步。(鍾廣政  台北報道)

美國國土安全代理部長沃爾夫(Chad Wolf)近日表示,美國在制定策略應對中國威脅的同時,國土安全部正在處理台灣桃園機場加入美國的境外預先通關計劃(US Border Preclearance)的申請。

美國國土安全代理部長沃爾夫(Chad Wolf):國土安全部正在處理台灣桃園機場加入美國境外預先通關計劃的申請。(@DHS_Wolf推特照片 / 拍攝日期不詳)
美國國土安全代理部長沃爾夫(Chad Wolf):國土安全部正在處理台灣桃園機場加入美國境外預先通關計劃的申請。(@DHS_Wolf推特照片 / 拍攝日期不詳)

沃爾夫亦表示,預料這一安排將引發中國大陸不滿。

台灣的外交部發言人歐江安周三(23日)證實,外交部就該項申請將與美方密切溝通。

歐江安說:本案由美方審核當中,(台灣)外交部也會協同相關部會共同合作,並且來與美方密切的溝通,力促我國的桃園機場屆時能夠順利的加入。

如果台美達成美國境外預先通關計劃(US Border Preclearance)協議,美國將在台灣設立亞太地區第一個境外入境審查點,赴美旅客將可在桃園機場完成赴美入境檢查。

根據協議安排,美國國土安全部海關及邊境保護局人員,將派駐到與美方達成協議的國家或地區,對飛往美國的班機,執行旅客上機前的安全檢查。旅客抵達美國後,就能立即離開機場,毋需再進行入境檢查措施。

美國國土安全部網站資料顯示,全球目前有15個國家機場納入「境外預先通關」計劃,包括:加拿大、百慕達、巴哈馬、阿拉伯聯合酋長國等。

美國海關與邊境保護局(Customs and Border Protection, CBP)於9月29日在官網公布,即日起開放各國機場申請加入「境外預先通關」計劃,桃園機場即透過駐美代表處提出申請。

台灣總統蔡英文去年4月15日出席美國在台協會(AIT)於內湖新館舉行的「台灣關係法40年友誼慶祝酒會」,致詞時表示台灣已準備好、很樂意、也有能力加入美國境外預先通關計劃(US Border Preclearance),讓兩國人民更加緊密。

根據資料顯示,在1970年代,美國考慮讓香港啟德機場加入「境外預先通關」計劃,但因啟德機場空間不夠而停止。2014年韓國宣布仁川機場要申請加入,但赴美旅客經通關檢查後,不能再購買免稅商品,評估將衝擊免稅店收入,2015年停止推動。如果台灣的申請獲得通過,桃園機場將成為美國在亞太地區,第一個境外通關點。

美台關係近年不斷升溫,特朗普政府除批准多項對台售武外,78名美國眾議員上周四(17日)曾聯名致函美國國務卿蓬佩奧,呼籲將駐美國「台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」。台灣外交部次長曾厚仁證實相關工作正在進行中,台駐美代表處正名是外交部的努力方向,對美國國會議員的呼籲表示感謝與歡迎,不過,也承認正名議題有一定的敏感。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站