听证美企在港营商风险 学者指落实《反外国制裁法》影响更甚

2021-09-08
Share
听证美企在港营商风险 学者指落实《反外国制裁法》影响更甚 港大法律系退休教授戴大为(Michael Davis)在美国国会听证会上作供。
USCC听证会截图

美国国会「美中经济暨安全审查委员会」 (USCC)周三(8日)举行今年最后一场听证。在有关香港小组上,共同主席白嘉玲聆听了《港区国安法》对美国商人在港做生意的影响。香港大学法律系退休教授戴大为(Michael Davis)表示,已有不少在港美企计划撤出香港,加上《反外国制裁法》或在港实施,提醒美国公司需要小心。

听证会题为《2021年美中关系:新风险》,早上先聆听有关北京对香港实施全面管辖的情况。

香港大学法律系退休教授、法律学者戴大为在听证会上指出,香港一直被视为全球名列前茅的国际城市,是因为香港拥有自由和法治。然而,随著《港区国安法》实施,该法的含糊用语威胁到香港法治和自由,《港区国安法》可以凌驾于《基本法》之上则更为可怕。

戴大为说:终审法院在黎智英申请保释被拒一案中,明确说明了这一点。法庭说了涉及《国安法》案件保释裁决,都是普通法以外之个案,即是《港区国安法》中任何侵犯人权行为都是例外,法院表示他们无权对此进行宪法(违宪)审查。此外,中国全国人大的释法,亦可以凌驾法院。因为他们不信任法官,所以他们就清楚定出一个挑选出来法官名单,让他们解释法律。

香港民主委员会前总监朱牧民在听证会上作供时举例说,香港没有一个民选政府,市民最有效表达意见的方法,即游行及集会,均被《港区国安法》压制。

朱牧民说:今天,所有示威和公开表达言论都被视为「未经授权的集会」,并以违反《公安条例》(POO)作出检控,最高可判处五年监禁。已被这方法来惩罚的年轻社运人士,如黄之锋、周庭和林朗彦,《苹果日报》的创办人黎智英、工人领袖李卓人和十多位前立法会议员,他们都被指控参与或组织或煽动「未经授权的集会」,即使获保释或缓刑,都形同「政治软禁」,他们被禁止再参与任何示威或民间活动,又不得与国际媒体和团体接触。

USCC主席白嘉玲(Carolyn Bartholomew)其后问各人,美国商人在香港做生意,是否需要小心《港区国安法》?戴大为表示,答案显然是有需要,而他在自己的书面证词上亦表明,香港美国商会最近一项调查透露,会内42%的成员正计划离开香港。戴大为又指,加上《反外国制裁法》有可能在港实施,对在港美企的影响会更严重。

朱牧民则重提《苹果日报》资产被冻结一事,导致公司未能向员工支薪,直言已对在港经商的人士发出了警示,同类事件还将发生。白嘉玲补充说明,是港府将《苹果日报》置于违法的境地,公司想出粮,但不能出粮。

USCC副主席孔荣白(Robin Cleveland)在这次听证会的开场致辞表示,中共不分青红皂白的监控及施压,不单只牵连到马云等中国商人,许多美国投资者都投资在美国上市的中资公司,这些投资的风险逐渐增加及更明显,因为中国政府正设法让中资公司远离美国的监管,并将它们引回上海、深圳和香港,导致美国投资者不仅因为这些公司要退出美国的交易所或低价出售其股票而损失数十亿美元。孔荣白表示,今次听证将会协助说明这些问题,以及探讨中共的策略和如何保护美国投资者。

中国政府视「美中经济暨安全审查委员会」为不友善实体,其官网被封锁。

记者:胡凯文 责编:何景文

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站