美卿布林肯:必須為逃亡港人提供避風港

2021-02-01
Share
美卿布林肯:必須為逃亡港人提供避風港
粵語組製圖

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周日(1月31日)在一個專訪中表示,假如香港人為了捍衛他們應有的權利而成為中國鎮壓行動中的受害者並要逃亡,那麼美國必須為他們提供避風港。(胡凱文 報道)

布林肯周日接受美國全國廣播公司的訪問中,形容中國對香港的行為是「過分地」(egregiously)破壞了其對香港擁有高度自治的承諾,又指出在《港區國安法》下,香港的民主人士被當局以分裂國家、顛覆國家等罪名拘捕,美國需要像英國般,為因鎮壓而逃亡的香港人打開大門。

布林肯表示,「見到香港人一再捍衛他們的權利,這些權利是曾經向他們保證的。假如他們是中國鎮壓行動中的受害者,美國必須做一些事情,為他們提供避風港。」

除了香港問題,布林肯又在訪問中批評中國是美國的重大威脅,美國將通過重新參與全球事務和與國際機構合作,來增強抗衡中國的力量,並指出「當我們美國退出,中國就會乘虛而入」,又表示中國為美國構成的挑戰除了涉及中國的新興實力,也涉及美國自身的一些問題,例如特朗普政府與北約、聯合國和世界衛生組織等組織的交惡。

在華府,協助港人已經成為國會民主共和兩黨的共識,去年6月30日參眾兩院提出《香港避風港法案》(Hong Kong Safe Harbor Act),抗爭運動中的組織者、急救員、記者、被告、及被定罪的示威者等,都在《避風港法案》的保護之列。目前,法案需在國會新一屆會期獲參議兩院通過,再待總統簽署後才能生效。至於落實與執行細節,則需要由國務院等行政部門規劃。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站