台灣駐荷代表到訪美國大使館 趙立堅:PRC才是中國唯一合法政府

2021-01-12
Share
台灣駐荷代表到訪美國大使館 趙立堅:PRC才是中國唯一合法政府
美國駐荷蘭大使Twitter截圖

美國駐聯合國大使克拉夫特周三(13日)下午兩點將抵達台北之際,美國駐荷蘭大使胡克斯特拉與台灣駐荷蘭代表陳欣新,公開在美駐荷大使館會晤;在華府,台灣駐美代表蕭美琴與國務院政軍局助卿庫布會面。對於美台互動頻頻,中國外交部發言人說,不與台灣官方往來是美方承諾。警告美方應言而有信。但中方並無提及任何回應措施。(胡凱文/霍亮喬 報道)

美國國務院上周六(9日)宣布解除所有美台接觸限制後的首個工作日,周一(11日),即有兩項美台官員的交流活動。其中,美國駐荷蘭大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)與台灣駐荷蘭代表陳欣新,在美國駐荷蘭大使館會面,「搶閘」成為解禁後首場美台官員的公開交流活動。

胡克斯特拉當日即在推特發布雙方會面時的照片,並表示「今天創造了歷史,歡迎台灣代表陳欣新來到我們的大使館」,胡克斯特拉說,為身處世界各地的美國國務院同事,現在能夠接待這位來自充滿活力的民主國家的朋友感到高興。同日,胡克斯特拉又轉推了蓬佩奧宣布解除限制的推文,並表示「撐民主、撐堅實盟友,這項轉變意義重大」。

而陳欣新則在其推特回應指,非常高興和榮幸能夠到訪美國駐荷大使館,這是她外交生涯中的第一次。

接著在華府,美國國務院政軍局助卿庫布(Assistant Secretary Cooper)於美東時間周一(11日)上午11時半左右,與台灣駐美代表蕭美琴舉行閉門會議。但相關會晤的地點沒有公開,雙方亦沒有發布照片。

據台灣傳媒報道,庫布在上周三(6日)出席與台灣外交部和國防部官員的政治及軍事對話,但內容同樣沒有對外公開。

這次並非庫布與蕭美琴的首次會面,蕭美琴在去年七月底赴美履新後,8月14日庫布曾在推特發布與蕭美琴擊肘的照片。

在北京,中國外交部發言人趙立堅在周二(12日)的例行記者會上,被問到對這兩項美台交流有何評論時指,「一個中國原則是中美建交的政治基礎和根本前提。《中美建交公報》明確指出,美國承認中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府,在此範圍內美國人民將同台灣人民保持文化、商務和其他非官方關係。不與中國台灣地區進行官方往來,是美方自己作出的嚴肅承諾。美方應該言而有信,不得以任何借口曲解和背離。」

趙立堅又敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止操弄涉台議題,不要在錯誤和危險的道路上愈走愈遠。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站