袁弓夷本台华府总部接受专访 畅谈中港局势

2020-06-17
电邮
评论
Share
打印
袁弓夷在接受本台专访中表示,杨洁篪「无事不登三宝殿」,以会谈选址是美国的夏威夷,就显示中方是有事相求美国。(霍亮乔 摄 / 2020年6月17日)
袁弓夷在接受本台专访中表示,杨洁篪「无事不登三宝殿」,以会谈选址是美国的夏威夷,就显示中方是有事相求美国。(霍亮乔 摄 / 2020年6月17日)

【与袁弓夷面对面】「中共是全球毒瘤 制裁要连根拔起」

中国中央外事办主任杨洁篪正与美国国务卿蓬佩奥会面,会前中美在多个问题上发生严重分歧,甚至连会面地点夏威夷双方都各执一词,指是对方选定。就在中美关系陷入近半世纪低谷的时刻,香港政论红人袁弓夷在本台总部专接受了粤语组的专访。袁弓夷认为,中国就「港版国安法」摆出强硬姿态,相信是为杨洁篪会晤蓬佩奥增加谈判筹码。袁弓夷现正在华府为香港抗争运动展开游说,目标是说服美国透过立法及司法两个层面,将中共定性为反人类的非法集团。(胡凯文 报道)

蓬佩奥和杨洁篪继去年9月之后再次碰头,周三(17日),两人在夏威夷见面。华府政圈普遍预料「港版国安法」是话题之一。就有关法律,华盛顿的态度是不希望北京单方面改变香港的现状。不过,中国全国人大常委会法工委已经透露,将加快制定「港版国安法」的相关法律。

袁弓夷在接受本台专访中表示,仍然对中共会在「港版国安法」问题上让步感到乐观。他说,杨洁篪「无事不登三宝殿」,以会谈选址是美国的夏威夷,就显示中方是有事相求美国。

袁弓夷:为甚么「港版国安法」加快,因为今天(17日)要谈判,谈之前要摆姿势出来,大陆要摆姿势出来,「我们是要做的」,让杨洁篪多点弹药去谈判,「我的国家已经做好一切,准备去马」,让杨洁篪的气势强一点,实际是支持杨洁篪。但他谈判的时候,甚么都可以变。实质不是杨洁篪谈判,习近平已经向他下达命令,可以做甚么,不可以做甚么。约蓬佩奥不容易,听说约了两次,又去夏威夷的空军基地,看著武器谈判。美国表明姿势是甚么?(中共)没有事求人,为甚么要约人?在家里坚持、企硬就可以,去到别人的国家,当然有事求人。

目前,袁弓夷正在华府游说,希望美国透过立法及司法两个层面,将中共定性为反人类的非法集团。他说,正游说美国国会议员,将制裁中共及所有党员,阻止新血加入中共,将其连根拔起。为了达成此行目的,他已拜会了白宫前首席策略顾问班农(Bannon)、众议院共和党议员佩里(Scott Perry)等,又正准备把香港抗争者亲述受害过程的片段,交给众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)。

袁弓夷:中国共产党是一个毒瘤,不单止是香港的毒瘤,是全球的毒瘤。你看看今次疫情,哪里没有死人?现在巴西、印度仍然有人死亡,就是中共弄出来,当然他会推卸责任,所以一定要这样做,不要一件一件来,没有用的,制裁十个廿个,看似很有用,但是有9千万党员,十个廿个之后又会有人补上,他又有新血参加共产党,你就一世得个做字。你要消灭他,就必须要把他的祸害连根拔起,所以这是很紧要。

中美两国关系正陷于低谷。袁弓夷预料,香港难以独善其身,将面对一段黑暗的日子。但他认为港人已无路可退,需做好付出代价的心理准备。

袁弓夷:美国跟中国在斗的时候,香港经济肯定会一塌糊涂,但损失金钱的实际不是下面(人民),而是投资银行,他们赚很多钱,每年赚三百亿美金,大陆公司又来香港上市赚很多钱,所以损失的不是老百姓,而是那一班投行,华尔街都很多人帮共产党的,所以这个代价我们要付出,可能有六个月、可能有一年所谓香港变成死城又好、鬼城又好,这个代价要付出。如果你代价都不付出,又要吃免费午餐,免费就弄成这样,这廿几年就是退缩,退到出了一个「国安法」出来。

袁弓夷出身名门,50年代初随家人从上海移居香港,后来成为成功的生意人,在美国和香港开设多间公司,在大陆也有生意。不过,袁弓夷近日透露,已结束在大陆的所有生意。问到71岁高龄的袁弓夷是否担心自身安全?他说中国人几千年都是做顺民,顺民无异于半个奴隶,顺民就是因为怕危险。他指,人民是多数,中共是少数,如果每个人都够胆站起来,中共必然害怕。

至于没有了共产党,中国人民的未来会否得到民主?他认为即使将来中国「解放」了,还需要很长的时间,中国还需要经过两三代人,才会有机会得到真正的民主。就好比台湾,历经蒋介石及蒋经国,民主才能走到成熟。

正在华府顿访问的香港政论红人袁弓夷,在本台总部专接受了粤语组的专访。(霍亮乔 摄 / 2020年6月17日)
正在华府顿访问的香港政论红人袁弓夷,在本台总部专接受了粤语组的专访。(霍亮乔 摄 / 2020年6月17日)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站