教宗頻向北京拋橄欖枝 台副總統抵梵牢固邦交


2018-10-12
Share
vatican-diplomacy1 2018年10月12日,台灣副總統陳建仁(前左一)抵達羅馬,將開始一系列活動。(陳建仁臉書官方帳號)

兩名正在梵蒂岡參加世界主教大會的中國主教受羅馬教廷重視。引起外界擔憂,中梵簽訂主教協議後台梵關係的變化。台灣副總統陳建仁率領的代表團,已啟程前往羅馬。他表示將邀請教宗方濟各到訪台灣。有牧師認為,方濟各明顯向北京投橄欖枝,台灣應該拋去幻想,直接向教宗提出中梵協議問題。(吳亦桐 / 程文 報道)

台灣副總統陳建仁周四(11日)晚間在臉書發布消息,表示奉總統指派,偕同妻子羅鳳蘋及外交部政務次長謝武樵,出訪梵蒂岡並將參加羅馬教廷於周日(14日)舉行的前教宗保祿六世等七位聖人的封聖典禮。

陳建仁表示,將在參加封聖典禮時,代表總統蔡英文、台灣民眾及天主教教友向教宗獻上崇高敬意,並竭誠歡迎教宗擇期到台灣進行牧靈訪問,持續深化台梵兩國的邦誼。

陳建仁指出,中華民國與羅馬教廷多年來互動頻繁,邦誼穩固。兩國在人道救援、文化交流、跨宗教對話等領域的合作成果十分豐碩。台灣政府及全體民眾將秉持在宗教自由、民主人權與世界和平等普世價值下,繼續以積極具體的行動來支持教宗方濟各。

陳建仁還將參加在聖伯多祿大教堂內舉行的「為台灣及世界和平祈福彌撒」,除為台灣祈福,還祈求兩岸永續和平、中國能夠逐步邁向宗教自由。

台灣外交部發言人李憲章向本台表示,陳健仁剛剛抵達羅馬,相關活動即將展開,沒有另外需要補充說明。

今年9月中梵簽訂的臨時主教協議後,兩名中國主教參加10月3日在梵蒂岡開幕的世界主教會議,引發外界對台梵關係的擔憂。梵蒂岡是與台灣有外交關係的17個國家之一,也是2001年馬其頓與台灣斷交後唯一與台灣保持外交關係的歐洲國家。具有76年的建交歷史。

據羅馬教宗公關顧問斯帕達洛在其推特帳號上發出的消息,在10月3日方濟各在世界主教大會落淚歡迎兩名主教後;翌日雙方再有交流。而斯帕達洛將與方濟各合影的台灣修女稱之為來自中國,也令外界質疑。

德國台灣裔牧師成世光向本台指出,陳建仁亦是一位虔誠的天主教徒,其聖名與現羅馬教宗方濟各相同,成世光希望兩位「方濟各」不迴避中梵主教協議等焦點議題。

成世光說:中共之所以跟梵蒂岡簽訂主教協議,不是中共對天主教的信仰有甚麼重視,而是它一貫的要把台灣的外交舞台挖光。陳建仁的聖名叫做「方濟各」,現在的教宗的教名也叫「方濟各」, 我們期盼陳建仁和教宗這兩位「方濟各」來談台灣和梵蒂岡的關係要怎樣繼續維持?我們台灣很重視教宗是怎樣不拋棄台灣30萬天主教徒。

美國華人牧師劉貽也認為。梵蒂岡方面不斷向中共當局拋出橄欖枝,梵蒂岡雖不至於和台灣立即斷交,但天平已傾向中國。而中方會在臨時主教協議後做更進一步的政治考量,其中就包括鉗制台灣,台灣必須拋棄幻想。

劉貽說:方濟各和中共簽訂協議以後,很明顯就是要和中共保持關係,為中共和梵蒂岡的建交再做打算。台灣肯定有危機感。陳建仁希望教宗能夠到台灣訪問,教宗是不可能會答應的,教宗的天平就是傾向於中共那邊。台灣和羅馬教廷的關係肯定會冷下來,但是也不可能馬上就斷交。所以台灣不應該抱一個幻想。陳建仁應該明確的向教宗表明,羅馬教廷不應該和根本沒有宗教自由,甚至在簽訂協以後依然在逼迫天主教的中共政權建交。

美國哈德遜研究所周四就中梵協議和中國宗教自由的議題舉行研討會,美國宗教自由委員會前主席馬克認為,中梵建交將言之過早,他並對中梵未來發展抱悲觀態度;哈德遜研究所宗教自由中心主任希亞認為,若果中梵真的走向建交,將是向全球傳遞錯誤信息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站