香港跨世代民主領袖成階下囚 彭定康:中共的可恥世人會銘記

2021-04-16
Share
香港跨世代民主領袖成階下囚 彭定康:中共的可恥世人會銘記
粵語組製圖

英國、加拿大及美國多位議員包括早前曾撰文呼籲抵制北京冬奧的美國參議員羅姆尼(Mitt Romney),連同末代港督彭定康發共同聲明,對香港9名香港民主派的領袖包括李柱銘、黎智英被判入獄的結果予以譴責。彭定康說,恫嚇及關押不能令人愛戴極權政府;羅姆尼要求立即放人,並呼籲各國團結起來,對抗中共的威權欺凌行為。(胡凱文 報道)

香港資深民主領袖被判刑,引起世界各國議員關注。末代港督彭定康回應指,事件中見到香港一批傑出、和平及溫和的民主自由鬥士,被北京視為復仇的目標。他批評「中共根本不明白,你不能以恫嚇及關押,來令人愛戴一個極權主義和腐敗的政權」。

彭定康說,共產黨一方面打擊香港的價值,一方面又要確保政權能夠利用香港,作為北京領導人的親朋好友收藏貪腐所得的秘密渠道。這些人企圖破壞大家所愛的香港,即使他們有一日緊握外國護照匆匆逃離香港,都會被世人銘記他們的可恥。

早前撰文呼籲抵制北京冬奧的美國參議員、共和黨籍的羅姆尼就表示,中國共產黨持續專制地管治香港,今次監禁民主領袖只是中共長期打壓的又一最新事例。羅姆尼呼籲「立即釋放黎智英、李卓人和其他被判刑的社運人士」,又指「我們與香港人民站在一起,為爭取自由和民主而奮鬥」,他促請美國政府應該與盟友和夥伴合作,支持香港人民,並對中共實施有效的制裁。

加拿大魁北克省參議員霍薩科斯(Leo Housakos)指出,眼前發生的正是摧毀自由與民主的事,亦正是《港區國安法》旨在要異議人士完全噤聲的目的。他說,加拿大不但要明確譴責這種暴行和打壓性的行為,「我們還必須落實《馬格尼茨基人權問責法》的制裁措施,並盡力向那些勇於抗衡中共政權的人提供庇護」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站