美籲港府立即釋放《蘋果》高層 英批《國安法》淪打壓工具

2021-06-18
Share
美籲港府立即釋放《蘋果》高層 英批《國安法》淪打壓工具
粵語組製圖

香港警方以「串謀勾結境外勢力」危害國家安全之名,拘捕《蘋果日報》5名高層,並在《蘋果》辦公室拿走新聞材料,引發歐美各國政府的撻伐。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表明,眾所周知,與外國人和新聞界交換意見不應構成犯罪。英國外相藍韜文(Dominic Raab)就批評北京不是以《國安法》解決公共安全問題,而是用來針對不同的聲音。(胡凱文 報道)

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在周四(17日)的記者會上,強烈譴責香港當局拘捕《蘋果日報》5名高層,普萊斯呼籲立即釋放眾人。他說,「我們對香港當局選擇性地利用《港區國安法》任意針對媒體機構深表關切,以『串謀勾結外國或境外勢力危害國家安全罪』的罪名,似乎完全是出於政治動機」。

普萊斯又說,眾所周知與外國人和新聞界交換意見不應構成犯罪。港府加大力度將《國安法》轉化為壓制工具,壓制媒體與持不同政見者,美國對此感到擔憂,這不僅破壞了香港的民主制度,也損害了香港作為國際樞紐的信譽和活力。

英國外相藍韜文(Dominic Raab)同日在其推特表示,「今天在香港《蘋果日報》的搜查和逮捕,表明了北京正在利用《國安法》來針對不同的聲音,而不是解決公共安全問題」。藍韜文又指,新聞自由是中國於《中英聯合聲明》中承諾保護的權利之一,應該得到尊重。

英國工黨影子亞太國務大臣金諾克(Stephen Kinnock)亦在推特上表示,「在香港,民主、傳媒自由和一國兩制原則正被粉碎」。他問英國政府:「何時會制裁香港特首林鄭月娥,並撤回在港的英國法官?」他又說,香港需要自由世界,自由世界也需要香港。

比利時自由黨議員沃特曼斯(Hilde Vautmans)在推特上則要求歐盟透過《馬格尼茨基人權法案》制裁中國,甚至控告中國政府。她表示「香港的自由和自治已不復存在,關心的說話不足以協助港人重獲被奪走的東西」。

香港《蘋果日報》大樓去年8月10日曾被搜查。不足一年,國安處高級警司李桂華更稱,《蘋果日報》大樓是犯罪現場。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站