美吁港府立即释放《苹果》高层 英批《国安法》沦打压工具

2021-06-18
Share
美吁港府立即释放《苹果》高层 英批《国安法》沦打压工具
粤语组制图

香港警方以「串谋勾结境外势力」危害国家安全之名,拘捕《苹果日报》5名高层,并在《苹果》办公室拿走新闻材料,引发欧美各国政府的挞伐。美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)表明,众所周知,与外国人和新闻界交换意见不应构成犯罪。英国外相蓝韬文(Dominic Raab)就批评北京不是以《国安法》解决公共安全问题,而是用来针对不同的声音。(胡凯文 报道)

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)在周四(17日)的记者会上,强烈谴责香港当局拘捕《苹果日报》5名高层,普莱斯呼吁立即释放众人。他说,「我们对香港当局选择性地利用《港区国安法》任意针对媒体机构深表关切,以『串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪』的罪名,似乎完全是出于政治动机」。

普莱斯又说,众所周知与外国人和新闻界交换意见不应构成犯罪。港府加大力度将《国安法》转化为压制工具,压制媒体与持不同政见者,美国对此感到担忧,这不仅破坏了香港的民主制度,也损害了香港作为国际枢纽的信誉和活力。

英国外相蓝韬文(Dominic Raab)同日在其推特表示,「今天在香港《苹果日报》的搜查和逮捕,表明了北京正在利用《国安法》来针对不同的声音,而不是解决公共安全问题」。蓝韬文又指,新闻自由是中国于《中英联合声明》中承诺保护的权利之一,应该得到尊重。

英国工党影子亚太国务大臣金诺克(Stephen Kinnock)亦在推特上表示,「在香港,民主、传媒自由和一国两制原则正被粉碎」。他问英国政府:「何时会制裁香港特首林郑月娥,并撤回在港的英国法官?」他又说,香港需要自由世界,自由世界也需要香港。

比利时自由党议员沃特曼斯(Hilde Vautmans)在推特上则要求欧盟透过《马格尼茨基人权法案》制裁中国,甚至控告中国政府。她表示「香港的自由和自治已不复存在,关心的说话不足以协助港人重获被夺走的东西」。

香港《苹果日报》大楼去年8月10日曾被搜查。不足一年,国安处高级警司李桂华更称,《苹果日报》大楼是犯罪现场。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站