【顏色革命】哈薩克局勢影響一帶一路大計 中國能源通道出現變數

2022.01.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【顏色革命】哈薩克局勢影響一帶一路大計 中國能源通道出現變數 中國在哈薩克斯坦也有很多資源投資,例如許多石油、天然氣、用來發核電的鈾礦,很多都是哈薩克斯坦進口給中國。
路透社資料圖片

中亞國家哈薩克斯坦燃料價格大幅上漲,引發民眾連日示威,並演變為大規模衝突。在中國推行「一帶一路」過程中,哈薩克斯坦有著舉足輕重的角色。這場衝突,又會怎樣影響中哈關係以及「一帶一路」的發展呢?有學者指出,當中亞地區爆發示威時,中國通常較擔心當地「一帶一路」的投資項目,以及這些示威會否繼而引發當地的反華情緒。

在哈薩克斯坦,元旦起液化天然氣價格大幅上漲,引發民眾連日示威,並演變成大規模暴力衝突。在哈薩克斯坦最大城市阿拉木圖,有示威者衝擊政府設施。首都等地方進入緊急狀態,並實施宵禁。有消息稱,全境互聯網中斷,電話通訊亦大範圍被切斷。(另見稿)

人權領袖:哈薩克中斷網絡通訊 等同中斷外界與新疆聯繫

長期關注新疆人權狀況的賽爾克堅對本台分析說,哈薩克斯坦阿拉木圖與新疆僅相隔300多公里,對了解新疆事態起了「窗戶」作用,但如今哈薩克斯坦中斷互聯網及電話通訊,外界不但無法知道哈薩克斯坦的資訊,亦等同中斷能夠取得新疆資訊的渠道。

他指,目前哈薩克斯坦未來局勢尚未明朗,他擔心假如俄羅斯介入,哈國將重回蘇聯鐵幕時代。但假如哈國走向民主,則很可能會與中國脫鉤。

賽爾克堅說:如果哈薩克斯坦走向民主,她很可能要中斷給中國提供的石油氣和天然氣管道。到目前為止,哈薩克斯坦給中國提供最安全的、最保障的石油氣。一旦俄羅斯的軍隊入駐哈薩克斯坦,等於是失去我們的獨立國家,重新回歸俄羅斯殖民地時代

中哈兩國自2013年推行「一帶一路」起關係密切

早在周一(3日),中國國家主席習近平分別與哈薩克斯坦首任總統納扎爾巴耶夫(Nursultan Nazarbayev)、以及現任總統托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)互致賀電,慶祝兩國建交30周年。習近平在賀電中,高度評價納扎爾巴耶夫堅定奉行對華友好政策,為推動兩國關係發展、深化共建「一帶一路」合作作出卓越貢獻;又向托卡耶夫指出,中哈互為友好鄰邦和永久全面戰略夥伴,相信兩國政治互信不斷深化。

事實上,在中國推行「一帶一路」過程中,哈薩克斯坦有著舉足輕重的角色。在2013年9月,中國國家主席習近平到訪哈薩克斯坦,並提出共同建設「絲綢之路經濟帶」。習近平更表示:「中國和哈薩克斯坦是一輩子的朋友。」

中亞學者:中方或擔心影響「一帶一路」投資項目

不過,哈薩克斯坦現時爆發大規模衝突,會否影響中國「一帶一路」的發展呢?香港國際問題研究所研究員孫超群指出,當中亞地區爆發示威時,中國通常較擔心當地「一帶一路」的投資項目,以及這些示威會否繼而引發當地的反華情緒。

孫超群說:2019 年的時候,吉爾吉斯也發生過一場示威,那時候也發生過(示威者)燒毀中資工廠的事件。就這次哈薩克斯坦的情況來看,中國或者會擔心那些人會否趁機進行反華活動。中國在哈薩克斯坦也有很多資源投資,例如許多石油、天然氣、用來發核電的鈾礦,很多都是哈薩克斯坦進口給中國。中國也會擔心示威會否影響在中亞地區資源鏈的供應等等。

孫超群又說,中方對哈薩克斯坦示威的關注或暫時只限於經濟方面,就目前局勢對新疆等邊境地區的影響而言,他認為,在哈薩克斯坦總統托卡耶夫的要求下,以俄羅斯主導的集體安全條約組織迅速出兵協助,中國在這方面無需過於擔心。

孫超群說:從現在局勢都看得出,俄羅斯在這方面仍然主導,工作仍佔得比較多。現在的情況就是,中亞(地區)軍事上的分工,比較偏向俄羅斯,經濟領域上也就是投資、經貿等,比較偏向中國。如果基於莫斯科對哈薩克斯坦的軍事安全承諾的話,其實中國在這方面未必需要擔心。

早於2013年推行「一帶一路」計劃初期,中國石油天然氣集團(CNPC)以50億美元,收購哈薩克斯坦最大油田卡沙乾油田(Kashagan));在2017年,中國又與哈薩克斯坦國家石油天然氣公司(KazMunaiGas)達成合作協議,哈薩克斯坦承諾每年向中國出口50億立法米天然氣,哈薩克斯坦從中總收益高達10億美元。據內地媒體統計,截至2017年,中國對哈薩克斯坦累計投資已達428億美元,使中國成為哈薩克斯坦第二大貿易夥伴國。

中國外交部:哈薩克發生的事情屬於哈內政

中國外交部發言人汪文斌周四(6日)回應事件稱,中方認為哈薩克斯坦當前發生的事情是該國內政,相信哈薩克斯坦當局能夠妥善解決問題。

汪文斌說:中哈互為友好鄰邦和永久全面戰略夥伴。中方認為,哈當前發生的事情是哈內政,相信哈當局能夠妥善解決問題,希望哈局勢能夠盡快穩定下來,社會秩序回歸正常。

記者:劉傲然/黃春梅 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站