广州居民抗议修建变电站与警方发生冲突(视像)

广州市当局动员上千名防暴警及施工人员,到天河区骏景花园旁的变电站再次强行施工,数十名业主到场阻止,期间双方发生冲突,多名业主被打伤,八名业主被抓捕,至今仍未获释。入夜后工程仍然继续,大批警察在场留守防止业主阻工。(冯日遥报道)
2008-12-30
电邮
评论
Share
打印
12月30日一早,广州市当局动员上千名防暴警及施工人员,到天河区骏景花园旁的变电站再次强行施工,与居民发生冲突。(图像资料由居民提供)
12月30日一早,广州市当局动员上千名防暴警及施工人员,到天河区骏景花园旁的变电站再次强行施工,与居民发生冲突。(图像资料由居民提供)
Photo: RFA

周二早上七时许,当局派出上千名防暴警和施工队员,到骏景花园西门出口旁边的变电站施工,工地与民居祇有一幅不足五米阔的围墙相隔,数百名防暴警察,带同十多只警犬,守住骏景花园西门出口,禁止业主进入。


业主尹小姐晚上接受本台访问时指,大批工人仍在施工,数百名防暴警在屋苑留守,防止业主阻工,尹小姐说,在日间的冲突中,有多名业主被打伤,八名业主被抓捕。她说:早上祇有数十名业主赶到工地上,因为七时许很多业主已上班,大部份年老及妇孺到场,但施工前,防暴警早已将全个屋苑围封,在西门出口即进入工地的门口更被他们封死,他们是强行施工的,又有警犬,又有十多部警车,阻止业主闯进,期间多人被打伤及推倒地上受伤,抓了八个人。

尹小姐说,冲突后业主曾经到拘留所要求当局放人被拒,业主更被警告,若再阻工就会被抓捕,尹小姐说,周一有业主闻说变电站将施工,正欲通知各人时竟遭公安抓捕,家人往拘留所探望被拒。

尹小姐指,当局强行施工的变电站邻近多座居民楼,附近相距不足三十米有中学、小学及三间幼儿园,涉及近五万名居民的安危,尹小姐说,居民担心工程期间会释出电磁辐射,对身体长远造成影响,更担心变电站潜在的安全威胁。她说:电磁辐射故然会影响我们身体,但另一担心的是害怕工程期间发生爆炸,因为曾经在广州一个变电站兴建期间发生爆炸,我们很害怕无辜受害,因为我们实在太接近变电站了。

骏景花园管理处工作人员周小姐,向记者表示,早上抗议的业主人数很多,领导们都过去了解,但她不清楚最终问题是否获得解决,周小姐说,业主已经多次在屋苑进行步行示威,或挂横额抗议。她说:业主抗议行动差不多每个星期都有,逢星期六日,他们放假有时间,就有屋苑内打出横额抗议,又集体步行抗议,又经常到管业处闹。

记者致电天河区公安分局,查问被捕业主现况,值班人员指她不清楚,拒绝回应。

骏景花园是天河区最大的一个花园式小区,居民约近五万人。零六年广州当局在该小区、离学校只有几十米远的地方,准备兴建一座110万伏的高压变电站,消息传开后,居民非常震惊。为了确保社区居民的健康,业主们开始集体维权,抵制当局建变电站,层层上访投诉无果。

当局没有召开听证会征求居民意见下,本月七日晚上近十一时,工人突然连夜开工,引发居民强烈反对,工人其后被居民赶走。上周二,一名业主在屋苑内挂横额抗议被公安抓捕,近二百名业主翌日游行到派出所,要求当局放人,双方一度僵持至凌晨三时,警方仍然不肯放人,最后那名业主被指扰乱社会治安秩序被拘留十五日。

电磁波对人体危害的例子很多,人们在这种环境下工作生活过久,人体受到电磁波的干扰,导致机体生态平衡紊乱,主要反映在神经系统和心血管系统方面。如感觉乏力、记忆衰退、失眠、客易激动、胸闷、心悸、白细胞与血小板减少或偏低、免疫功能降低等。



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站