【中共滲透】普渡校長批小粉紅留學生 消息指中使館正組織反撲

2021.12.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共滲透】普渡校長批小粉紅留學生 消息指中使館正組織反撲
粵語部製圖

美國普渡大學(Purdue University)一名中國留學生去年發公開信拒認中共合法性。之後,他遭到該校中國留學生向當地中國使館舉報,並被跟蹤、威脅,國內家人遭騷擾。普渡大學校長獲知事件後,怒批中國小粉紅為外國實體服務。知情者曝該校中國學生學者聯合會正秘密串聯圖謀反擊。

據美國普渡大學校內媒體《說明者》(The Exponent)報道,該校校長米奇・丹尼爾斯(Mitch Daniels)周三(15日)向全校師生發送電子郵件,嚴厲批評該校的中國留學生對一名北京批評者進行騷擾和威脅的行為,並向他們發出懲處警告。

丹尼爾斯在郵件中表示,任何此類威脅發生在校園裡都是不可接受,也是不受歡迎的。任何人對不認同的言論,都有權發表他們的異議,但是不能騷擾他們。

us-letter2.png
普渡大學校長丹尼爾斯周三(15日)向全校師生發出郵件,就去年一名批評北京者遭到該校中國留學生騷擾和威脅發聲,警告中國小粉紅如受命中國政府打壓他人自由,最好另尋他處。(普渡大學官網和普渡大學校內媒體「the exponent」)

事件源起美媒ProPublica上月一篇報道披露在美國大學校園中,中國政府嚴厲打擊敢於直言批評北京的學生,他們在國內的家人也會受到騷擾,但美國大學卻很少干預。其中普渡大學的中國留學生孔志豪在去年發表公開信,讚揚八九六四精神,並準備參與人權機構主辦的「六四31周年」紀念活動。其後他本人遭到普渡大學中國留學生的騷擾,其中家人也遭中國警方威脅。

丹尼爾斯在郵件中表示,很遺憾事件發生時校方對此並不知情,通過新聞報道才了解到相關情況。他接著警示道:如果可以確認發出威脅學生的身份,他們將受到適當的紀律處分。同樣,任何學生,如果被發現針對其他學生行使言論、信仰自由,向外國實體進行舉報,都將受到嚴厲制裁;那些試圖剝奪他人權利,甚至與外國政府勾結以壓制他人權利的人,請另尋他處接受教育。

7bab0497-175f-494c-83b3-83cacd4f29fc.jpeg
普渡大學共4萬5千名註冊學生,其中有5,196名為亞裔學生。(普渡大學官網圖片)

丹尼爾斯的郵件引發輿論廣泛關注。美國勞倫斯伯克利實驗室博士後Vader向本台表示,近年美國各大高校中國留學生威脅異議者、干預學術自由的事件時有發生,但校方出於利益考量大都視而不見。

Vader說:長期以來,幾乎所有的美國大學對校園內中國留學生霸凌持不同政見的學生和學者持妥協,甚至縱容的態度。比如加州聖地亞哥分校中國留學生,主動聯繫中國領事館,干預達賴喇嘛尊者在畢業典禮上發表講話;加州大學戴維斯分校中國留學生在公共場合霸凌香港留學生,學校對此視而不見。誠然,這些中國留學生是大學的重要經濟來源以及智力財富,但是為了短期利益而破壞大學本身精神與價值觀,甚至文明自由社會的基本價值觀,實質上會對崇尚言論自由的大學校園造成長期傷害,甚至為中國政府滲透打開方便之門。

Vader認為,普渡大學校長成為第一位打破沉默、直接指向中國小粉紅的校長,會給眾多美國大學做出示範。

Vader說:這次普渡大學校長的公開信給眾多美國大學做出了非常好的表率,即無論你來自哪個國家都應該遵守文明社會的價值觀和準則,而不是去做極權政府的幫兇,否則一個文明自由的國家和社會並不適合你。而那些支持中國政府的中國留學生應該被明確告知這一點。希望有更多美國大學校方在面對中國留學生和中國政府挑戰社會基本價值觀時,會像普渡大學毫不妥協的站出來。

「人道中國」主席周鋒鎖希望丹尼爾斯的行動不僅帶動美國高校,甚至帶動美國政府公開發聲。

周鋒鎖說:這是一個美國校長應該做的,可惜到現在為止,這是第一個還有正氣,還有一個學校是探索真理的地方。那些威脅別的學生,甚至為外國政府來威脅別的學生,是不歡迎來這的。美國作為一個國家就應該有這樣的聲明。

us-letter3.jpg
普渡大學一個中國留學生群組通過微信群組織串連和連署行動,以向校長丹尼爾斯施壓。(牆國反賊提供)

不過,有消息顯示,中方正透過使館組織在美國的中國留學生,對丹尼爾斯作出反擊。

普渡大學碩士畢業生、社交媒體上活躍的博主「牆國反賊」透露,該大學的一個370人的「研博群」正在進行串連,組織聯署活動,要求丹尼爾斯糾正「錯誤」;表現激憤和異常活躍的兩名留學生為普渡大學全額獎學金學生。

「牆國反賊」透露,串連活動所在的群正是由普渡大學學生學者聯合會(CSSA)建立,而該組織的背後則是芝加哥中領館。

「牆國反賊」說:這個群是由普渡大學CSSA建立的,它們聽命於中國駐芝加哥大使館,大使館會給它們直接派任務。在普渡大學校長這個事情出來之後,它們其實是帶著任務來攛掇反駁或抗議校長的郵件。這件事情在美國大學並不是孤立的,我們這些在美國大學讀書的中國學生,都會做一個言論審查。一旦我們公開發表一些共產黨的東西,很快就會受到線上和線下的騷擾,會被「人肉」出信息來,在中國的家長就會被中共警察警告。我之前做頻道不露臉也是這個原因。

「牆國反賊」認為,預計中國小粉紅會指控丹尼爾斯「種族歧視」等。他認為,美國需要討論如何透過立法約束這些小粉紅為中共服務的行為。

「牆國反賊」說:非常讚賞普渡大學的校長,他說得很清楚,就是Chinese student。這個事情它也不是種族歧視嘛,這個事情的發生是:聽命於中共的中國學生騷擾反對中國共產黨的學生,普渡大學堅定的站在了發表自由言論、反對共產黨的學生這頭兒,這肯定不是種族歧視!這也是我在畢業以後第一次感到我很為這個學校驕傲。我覺得以後美國需要靠立法的方式堵住這個漏洞。

據普渡大學校長丹尼爾斯介紹,普渡大學在一個多世紀前迎來第一批亞洲學生,在全校4萬5千名註冊學生中,有5196名亞裔學生。今年秋天又迎來數百名國際留學生,其中包括大約200名中國學生。

本台就事件聯絡孔志豪,他透過文字回覆本台表示:丹尼爾斯校長維護言論自由的勇氣令人敬佩,也希望更多的學校在獲得經濟利益和維護價值觀的競爭中選擇後者。

孔志豪早前在推特上自稱「反賊」,主張「加速主義」。去年5月13日,他和多位留學生在網上發布題為《我們選擇的權利》的公開信並組織聯署行動。

公開信批評中共當局透過謊言和封鎖信息對民眾洗腦,野蠻剝奪民眾的自由權利,中共政權應該對新冠疫情負責。聯署者表示要繼承六四精神,呼籲年輕一代拒絕承認中共政權合法性並拒絕與虎謀皮。

孔志豪當時也接受「人道中國」等機構的邀請,擬參與「六四31周年」網絡紀念活動。

其後,孔志豪受到校內中國留學生的跟蹤,這些留學生指控其為中情局間諜,並威脅向中國駐美大使館和國安部門舉報,中國國安人員還數次找到孔志豪在中國的父母,要求他們阻止孔志豪的海外活動,因擔憂家人的安全,孔志豪被迫放棄六四紀念活動演講。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

一个中国
2021/12/20 01:55

台独能不能死一死啊

完整网站