【新冠肺炎】曾认国产疫苗保护力不高 《环球时报》称高福反口否认:媒体误读

2021-04-12
Share
【新冠肺炎】曾认国产疫苗保护力不高 《环球时报》称高福反口否认:媒体误读 中国基层政府官员强制接种疫苗的行为受到海内外批评。
路透社资料图片

中国基层政府官员强制百姓接种新冠疫苗的行为受到海内外批评,中国卫生健康委员会发言人米锋表示,对强制全员接种,必须坚决予以纠正。另外,中国疾控中心主任高福承认,国产新冠疫苗保护力不高,引发热议。稍后《环球时报》引述高福说,媒体误读了他的说话。(乔龙/李智智 报道)

中国国家卫生健康委员会发言人米锋本周日(11日)在新闻发布会上说,必须坚决纠正多地强制要求全员接种疫苗的状况。

米锋说:截至4月10日24时,全国累积报告接种新冠疫苗1亿6447.1万剂次。近期,个别地方在疫苗接种工作中,出现了简单化,甚至一刀切的情况,强制要求全员接种,必须坚决予以纠正。

本台早前报道,大陆各地政府官员以各种方式强制居民接种新冠疫苗。政府官员将注射疫苗当作一项政治任务,以送鸡蛋、面粉、购物券等方式或不打疫苗「五不准」,加之各种打疫苗的歌曲、横幅,强制民众接种疫苗。

上有政策下有对策 基层政府仍我行我素

在新冠肺炎爆发地武汉,当地居民高先生本周一(12日)对本台记者说,不少居民已经接种疫苗,部分是被强制接种。

高先生:就是强制性接种,现在是表面自愿(接种),我们武汉现在是自愿接种,其他地方就不好说了。其他大城市前期已经打了疫苗,很多人被强制性打过了。

北京大兴区居民李女士对本台说,经外媒曝光后,当地官员已不再强制居民打疫苗,市场门口的警察岗哨也已撤离。

李女士说:最近好点,但机关大院还是说你不接种就别想上班。60岁以下的还要求接种疫苗。反正现在放松了一点,不像以前那么紧了,但是不打(疫苗)还是不行。上边的命令下来,下面的官员执不执行又是一件事。上级领导说的话是给外国媒体看的。

中国政府禁止民众质疑国产疫苗有效性

中国民众拒绝国产疫苗的原因大部分与不信任保护力有关。对此,江苏居民陆建荣对本台说:其实新冠疫苗不管国产还是进口,基本上都有持怀疑态度的现象。但是在中国,因为言论环境的限制,不允许这些怀疑公开化,你所说的跟随国内主流媒体的话,那么就是正能量,你说的跟主流媒体不一样的话就是负能量。官方会采取一些手段,进行打压。

上周六,中疾控主任高福在四川成都出席「全国疫苗与健康大会」发言时表示,国产疫苗保护力没有非常高,还说现在正式考虑是否该用不同技术路线的疫苗,对人群展开接种。不过,高福并未说明策略可能改变的细节,但提到核糖核酸(mRNA)基因技术。

据外电报道,高福日前罕有地承认,国产新冠疫苗有缺点,保护力没有非常高,并建议以混用疫苗的方法提升效力。《南华早报》亦报道指,高福表示,中国正研究解决现有国产疫苗效率不高的问题。

但《环球时报》事后引述高福说,媒体误读了他的说话,指是外界「炒作」。高福在接受《环时》采访时称「这完全是误解」。他重申其谈话的本意,是在全球科学家讨论疫苗保护效率问题时,提出一种未来的科学思考,即如果要提高疫苗有效率的问题,可以通过改善接种程序、和探用不同技术路线序贯接种来进一步提升。

另一方面,负责中国科兴新冠疫苗于巴西试验结果的巴西布坦坦研究所(Instituto Butantan)在周日公布第三期研究结果,指科兴疫苗对轻症患者的保护力为50.7%,相关报告将提交予权威医学杂志《磁针》(Lancet)供同行评审。

科兴疫苗第三期研究在去年7至12月在巴西进行,但研究结果一直未接受同行评审,也未在学术期刊上发表。布坦坦研究所在今年1月曾公布该疫苗有效率为50.38%,仅仅达到世卫规定的新冠疫苗最低有效门槛。有关结果公布后,有关中国产新冠疫苗的效率和安全性一度引发广泛关注。

----------

相关文章:国产疫苗噩耗连连 科兴疫苗有效率仅过半 国药高官突辞职

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站