【碩破天驚】俄軍兵臨城下,北約無力阻嚇,台灣或成輸家?

2022.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【碩破天驚】俄軍兵臨城下,北約無力阻嚇,台灣或成輸家?
粵語組製圖

俄羅斯烏克蘭局勢緊張,俄羅斯大軍壓境,戰事似乎一觸即發!美國廣播公司(ABC)引述消息人士報導,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立即撤出當地,另警告美國僑民做好撤離準備。與此同時,美駐烏大使館發推文表示,九十噸美國緊急軍援已送交烏克蘭部隊。

烏克蘭中將帕夫柳克(Alexander Pavlyuk)日前接受《泰晤士報》訪問時表示,俄羅斯非常有可能在2月20日入侵烏克蘭,20日即北京冬奧閉幕當天;他認為,這將是所有烏克蘭人憂心的一天。《彭博》日前報導,中國曾表達希望俄羅斯在北京冬奧後再入侵烏克蘭,但消息遭到俄羅斯及中國否認。

中國在俄烏衝突扮演多大角色?俄烏戰事爆發,對中國地緣政治有何影響? 

美國前國家安全顧問奧布萊恩指出:「中國正仔細觀察俄烏衝突,習近平觀察著普京的一舉一動,藉此衡量是否決定在北京冬奧後進攻台灣。」 

法國《費加羅報》有分析指出,台灣問題與烏克蘭問題有著許多相近之處,它們分別都在歷史上是中俄「國家領土」不可分割的一部分,而美國的軍事保護卻令它們的「回歸」受阻。普京如今對烏克蘭的進犯威脅,可能會對中國起到鼓勵作用,未來在台灣海峽展示力量。《費加羅報》指出,習近平將在2月4日開幕的北京冬奧上接待普京,屆時兩國領導人將努力從烏克蘭平原到台灣海峽畫出一條反西方陣線,尋求各自的勢力範圍。 

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站