【碩破天驚】拜登重返世衞欲大展拳腳 習帝兩招先下手為強

2021-02-15
Share

美國總統拜登與中國國家主席習近平在上周通電話的前一天,美國司法部要求暫停對微信及抖音的禁令,而拜登又被指「放生」孔子學院,拜登的這些舉動,是否以行動回應中共中央外事工作委員會辦公室主任的楊潔篪,要求搬開中美關係的絆腳石?這樣一來美國有了甚麼好處?中美關係能說回暖了嗎?

世衞專家組上周二(9日)結束在武漢為期四周的調查工作,專家組組長安巴雷克(Peter Ben Embarek)雖然在武漢的記者會上說,病毒「極不可能」來自研究所實驗室,因此不建議未來就該假設作進一步研究。但安巴雷克其後接受美國有線新聞網絡(CNN)訪問時透露,專家組找到數個證據,包括首次證明在2019年12月,武漢已有逾13種病毒株。新冠肺炎病毒源頭早在中國紥根是否鐵證如山?

美國國安顧問蘇利文日前發表聲明,對世衛調查初步結果的公布方式深感關切,也質疑達成結論的過程。他說:「這份報告應具獨立性,專家結論也不得受到中國政府干預。」蘇利文聲明稱,美國重返世衛,將以最高標準檢視世衛。中國駐美大使館發言人即回應,世衛組織不是想來就來、說走就走的遊樂場,希望美方能以最高標準自律,為國際抗疫合作作出應有貢獻。中方指,美方近年來的所作所為,極大損害了包括世衛組織在內的多邊機制,極大妨礙了抗疫國際合作。

彭博報道指,英國首相約翰遜計劃在周五(19日)舉行視像會議,與G7領袖討論應對武漢肺炎疫情,並開始起草對抗中國的聯合策略。在與對華挑戰而言,英國是繼澳大利亞之後,中共敢於制抵報復的國家,中共除了不承認BNO為有效旅遊證件之外,還制裁英國廣播公司(BBC),以報復中國環球電視網(CGTN)被英國撤銷廣播牌照 。歐盟已發表聲明力撐BBC,認為這是中國限制言論自由和獲取資訊自由的最新舉措,敦促中國收回決定。G7峰會將是拜登上任以來首次協調盟國第一次重要峰會,他又如何團結各盟友應對中國威脅?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站