【硕破天惊】拜登制裁港共,中美极地交锋

2021-03-17
Share

美国国务卿布林肯在美中「2+2」会谈前,根据《香港自治法》更新去年10月的国务院香港报告。内容批评全国人大单方面破坏香港选举制度,又点名24名中港官员损害香港自治权。连同《香港自治法》报告第一轮制裁名单点名的行政长官林郑月娥等10名官员,被美国财政部根据《香港自治法》与前美国总统特朗普的行政命令(HK-EO-13936)制裁的中港官员总共有30多人。 
 
中国外交部发言人赵立坚周三(17日)回应,指美国此举严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,「充分暴露了美方干涉中国内政,扰乱香港,阻挠中国稳定发展的险恶用心。中方对此坚决反对并予以强烈谴责,已经采取必要的反制措施」。 
 
美国如此过份,为何中央政治局委员杨洁篪以及中国外交部长王毅还坚持远赴冰天雪地的阿拉斯加参加「2+2」会谈?王毅不是说香港人权等问题是中国的红线不能妥协吗? 
 
布林肯在会见杨王二人之前,先后到访日本及韩国。布林肯与奥斯汀更在抵达东京前夕,在《华盛顿邮报》联名撰文为此行定调,明确了要通过深化同盟来应对中国。文章点名批评中国「太想以胁迫手段达致目的」,美国因此会与盟友一起,就中国侵犯新疆和西藏人权、系统性蚕食香港自治、削弱台湾民主,或在南海作出违反《国际法》的领海主张时,共同追究中方的责任。 
 
上周,美国总统拜登首先主持了印太四方安全对话,与日本、澳大利亚和印度四国领导人就新冠疫苗的生产和供应、稀土供应链以及关键新兴科技领域的合作达成一致共识。布林肯早前强调,要以强势姿态与中国谈判,如今是否目的已达?中国又会否轻易妥协呢? 

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站