【硕破天惊】一带一路硬销数码人民币,美元地位岌岌可危?

2021-04-07
Share

中国与伊朗在上月底签订为期25年投资4,000亿美元的经贸协议,被认为中国是摆明联结伊朗帮助摆脱美国制裁,并扩大其地缘政治影响力。《华尔街日报》日前又发文警告,中国在其「一带一路」国家版图锐意推行数码人民币,一旦成功把人民币国际化,美元在国际货币地位将大为削弱,而且中国可透过人民币的流通,为被美国制裁的国家或人士提供渠道,进行金钱交易,变相削弱美国的制裁威力,足以对美国构成国家安全威胁。

美国总统拜登上周与英国首相约翰逊(Boris Johnson)通电时建议,民主国家应有一套基础建设计划来对抗中国「一带一路」计划。拜登及后告诉媒体:「我建议我们基本上应该要有一套类似计划,由民主国家推动,来协助世界上一些需要帮助的实体。」拜登表示,他会防止中国超越美国成为世界头号强权,矢言大量投资以确保美国在与中国竞争时的优势。西方国家自建一套「一带一路」计划与中国抗衡,有必要吗?这有助削弱中国的地缘政治影响力吗?

中共资深政策顾问、人民大学教授翟东升二月在其专栏视频中宣称,建设后疫情时代的「一带一路」,有助输出中国「强政府」的经验与能力。翟东升也在其微博中说,中国「一带一路」追逐的不仅仅是人家的能源、人家的矿,「追逐的其实是一带一路沿线国家年轻的生命」。如此,拜登政府怎么推行可与中国「抢生意」的民主版本「一带一路」呢?这民主版本「一带一路」又对发展中国家有吸引力吗?

翟东升又在视频中对「美国梦」做出了新解释,称美国梦是美帝国做的美元之梦,美国充当世界的中心、将全球置于美元统治下。翟东升又扬言,在后疫情时代,美元梦要醒了,中国国债将成为全球价值的基准,中国势将转变成全球的中心。

人民币真有能力挑战美元的霸权地位吗?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站