【碩破天驚】上海官迫民反,封路封城斷生產,歐洲力撐烏克蘭

2022.04.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【碩破天驚】上海官迫民反,封路封城斷生產,歐洲力撐烏克蘭
粵語部製圖

上海疫情越見嚴峻,直至周一(11日),全市單日染疫人數仍超過2萬6千高位橫行未見回落,嚴厲的封城措施令官民皆不聊生,松江區九亭鎮讀康亭、啟民苑等多小區喊「發物資」,甚至有人將手伸出窗外敲擊鐵鍋抗議,並與當地醫護人員爆發衝突;也有網傳航頭鎮發生外地人哄搶官方物資事件;另有通知顯示,三林鎮一居委會疑似不堪重負,集體罷工。另一邊廂,廣州亦宣布周一(11日)開始市民非必要不得離市,有需要出城的市民須持48小時核酸陰性證明,廣州變相封城,為的只是二十餘例本土確診!

如今北上廣深一線城市,只欠北京未曾封城,但在北京周邊城市,內地日前瘋傳十多省市高速公路已封,物流運輸受重挫!對於本已漸見衰退的中國經濟而言更是雪上加霜,對吉林等糧農大省而言也受到影響,會否演變成國內的糧食危機,受到國務院總理李克強的高度關注!

《經濟學人》日前分析,俄烏戰爭將深化俄中戰略結盟,俄羅斯在能源、空軍與海軍、情報、外交等領域協助中國,換取財務與科技的利益。對中國而言,俄國可確保其北方邊界安全、供應天然資源,兩個威權政體並共同對抗西方。如今俄國在烏克蘭後勁不繼,中俄兩國威權還可長遠如此雙贏下去嗎?如中國要長期支持俄羅斯,經濟實力足以支持嗎?上海抗疫遇挫,也重挫中國供應鏈,3月財新中國服務業PMI跌至42,為2020年3月以來最低。

歐盟主席馮德萊恩及英國首相約翰遜陸續訪問烏克蘭,前者稱歐盟將確保烏方的入盟程序不用需時數年,而是可在數周內完成;後者承諾供烏武備,英媒4月9日引述北約秘書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)表示,北約正計劃在歐洲東翼邊境永久駐軍,以對抗未來的俄羅斯侵略行動。烏克蘭真有望破例極速加入歐盟?如果烏克蘭成功入歐盟,對歐盟安全政策有何意義?對俄烏戰事有何影響?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站