【硕破天惊】上海官迫民反,封路封城断生产,欧洲力撑乌克兰

2022.04.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【硕破天惊】上海官迫民反,封路封城断生产,欧洲力撑乌克兰
粤语部制图

上海疫情越见严峻,直至周一(11日),全市单日染疫人数仍超过2万6千高位横行未见回落,严厉的封城措施令官民皆不聊生,松江区九亭镇读康亭、启民苑等多小区喊「发物资」,甚至有人将手伸出窗外敲击铁锅抗议,并与当地医护人员爆发冲突;也有网传航头镇发生外地人哄抢官方物资事件;另有通知显示,三林镇一居委会疑似不堪重负,集体罢工。另一边厢,广州亦宣布周一(11日)开始市民非必要不得离市,有需要出城的市民须持48小时核酸阴性证明,广州变相封城,为的只是二十馀例本土确诊!

如今北上广深一线城市,只欠北京未曾封城,但在北京周边城市,内地日前疯传十多省市高速公路已封,物流运输受重挫!对于本已渐见衰退的中国经济而言更是雪上加霜,对吉林等粮农大省而言也受到影响,会否演变成国内的粮食危机,受到国务院总理李克强的高度关注!

《经济学人》日前分析,俄乌战争将深化俄中战略结盟,俄罗斯在能源、空军与海军、情报、外交等领域协助中国,换取财务与科技的利益。对中国而言,俄国可确保其北方边界安全、供应天然资源,两个威权政体并共同对抗西方。如今俄国在乌克兰后劲不继,中俄两国威权还可长远如此双赢下去吗?如中国要长期支持俄罗斯,经济实力足以支持吗?上海抗疫遇挫,也重挫中国供应链,3月财新中国服务业PMI跌至42,为2020年3月以来最低。

欧盟主席冯德莱恩及英国首相约翰逊陆续访问乌克兰,前者称欧盟将确保乌方的入盟程序不用需时数年,而是可在数周内完成;后者承诺供乌武备,英媒4月9日引述北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)表示,北约正计划在欧洲东翼边境永久驻军,以对抗未来的俄罗斯侵略行动。乌克兰真有望破例极速加入欧盟?如果乌克兰成功入欧盟,对欧盟安全政策有何意义?对俄乌战事有何影响?

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站