【硕破天惊】美俄摊牌谋和解,杨洁篪急赴莫斯科遭普京冷待

2021-05-26
Share

当中国的老朋友要与美国总统举行首脑会议之前,国家主席习近平就会向这些老朋友国家忽然示好,两年前朝鲜领导人金正恩准备与美国总统特朗普在新加坡会面前,金正恩被请到北京与习近平见面。而俄国总统普京与美国总统拜登敲定在瑞士日内瓦于六月十六日会面前,中央外事办主任杨洁篪忽然赴俄举办中俄第十六轮战略安全磋商,杨洁篪未有被普京接见,只是与身处索契的普京通电话,形容俄中关系「处于历史最好时期」。如果中俄关系处于最好时期,为何杨洁篪却偏偏与普京缘悭一面?

拜登下月中与普京会面前,先后在英国举行G7峰会及北约峰会,美俄关系如何必然与欧洲各国有所默契。美国白宫发言人普萨基表示,拜登利用亲身接触的外交,寻求双方可合作机会。俄罗斯克里姆林宫说,两人将讨论双边关系、战略稳定问题,以及合作对抗新型肺炎疫情、解决区域冲突等议题。

美俄双方虽认同分歧不少,但双方均愿意探讨战略稳定,愿意把所有分歧拿出来讨论。甚么是战略稳定?如果美俄可以有战略稳定,为何中美不可以有?当美方的国防部部长以及印太协调员都寻求与中方对话沟通时,为何中方坚拒答话?如果美国联俄制中成事,谁最应负上责任?习近平「领先西方三百年」的外交智慧是否带领中国突破外交困局?

主持:郑宇硕、曹嘉超

 

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站