【碩破天驚】美台貿協激死中共,G7全面抗中,疫情追責是習帝惡夢

2021-06-09
Share

中共雖然在香港成功弄熄了六四維園的燭光,但在台灣問題上卻是連連碰壁,美國3名聯邦參議員,周日(6日)乘美軍C-17運輸機抵達台北松山機場。去年大陸官媒《環球時報》曾發表社評把中共的紅線亮出來,說如果有美國軍機在台灣境內直接起降,「台海戰爭將就此打響」,總編胡錫進則說,如果台灣政府敢讓美國軍機飛越台灣上空,那解放軍軍機也會出現在台灣上空。但美軍機降台,非但台灣戰爭未打響,就連制裁該3名訪台的參議員也「彈弓手」,最後外交部發言人汪文斌才倖倖然說對美方「嚴正交涉」,美方觸碰紅線,只換來「嚴正交涉」而已。

《環時》說,這次是「美台切香腸戰術」的挑釁,偏偏美國就擺明再切一下來給胡錫進看看,汪文斌日前才警告「立即停止與台灣開展任何形式的官方往來」,「不向台獨分裂勢力發出任何錯誤信號,以免給中美關係和台海和平穩定造成進一步嚴重損害」,但美國國務卿布林肯(Antony Blinken)就向眾議院外交委員會暗示,可能重啟自奧巴馬政府執政以來陷入停滯的對台貿易和投資談判。這次輪到另一位外交部發言人趙立堅來向美方喊話「停止一切與台灣的官方往來」。

七大工業國組織本周五(11日)起在英國舉行一連三天的首腦峰會,結合德日媒體報道,這次會議的議程可謂全方位針對圍堵中國。德國《商報》報道,G7在一份文件中指出,七大工業國屆時將提出全球性的基礎建設倡議,反制中國的「一帶一路」; 《日本經濟新聞》報道,G7會後宣言將首度明確提及「台灣海峽安定的重要性」,盼透過美日加上歐洲各國,遏止中國對台灣的壓力,而且到時也會討論到香港及新疆議程,而南海安全問題也是焦點之一。

主持:鄭宇碩、曹嘉超

 

(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站