【碩破天驚】千年水災襲河南;西方怒批中國豢養黑客

2021.07.21

河南省多處地區連日下特大暴雨,引發洪災,至今至少造成25死,多人失蹤及受傷,約十萬人被緊急轉移避難。在各氣象站中,鄭州市周二(20日)下午一個小時內降雨量達到201.9毫米,刷新中國陸地小時降雨量的新紀錄。

上海《界面新聞》指出,鄭州從周六(17日)晚八時起三天累計降雨量達到617.1毫米,相當於鄭州全年降雨量,小時和單日降雨量,也打破了該市氣象站自1951年建站以來的歷史記錄。氣象局形容今次特大暴雨是「千年一遇」!

此刻,美國氣候問題特使克里(John Kerry)呼籲中國與美國一起,緊急減少溫室氣體排放。克里日前在倫敦一場演講中表示,中美之間縱然存在許多分歧,「但在氣候方面,合作是擺脫當前世界共同自殺協議的唯一途徑」。中美之間能否像美國國務卿布林肯所說的「該競爭時要競爭,可合作時合作,如果一定要敵對就敵對」?

美國總統拜登周一(19日)以極嚴厲的語氣指責中國當局「庇護」網絡攻擊元兇,美國國家安全局、網路安全與基礎設施安全局以及聯邦調查局聯合發表一份報告,詳細地描述了中國政府支持的網路黑客使用了超過50種策略、技術和方式,對美國和盟國電腦網路發動襲擊,包括今年三月對微軟電郵系統的攻擊。美國同日制裁四名中國特工指揮黑客攻擊,其中三人為中國國安,美國政府指責中國要為包括微軟郵件系統在內的全球一系列網路攻擊行動負責。

這次歐盟、英國、澳大利亞、加拿大、新西蘭、日本和北約加入美國的行列,共同指責中國政府的惡意網路行為,顯示中國的網路行為不僅損害了美國的安全和利益,也威脅到世界多個國家的經濟與國家安全。

西方如此齊聲譴責中國,會否有聯合制裁措施?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

傻仔斌
2021/07/21 09:47

曹嘉超在此的表現比城寨好,在城寨講嘢好似拖時間。