【硕破天惊】支联会抗命突显恶法野蛮 黑天鹅乍现恒大危机爆发

2021-09-08
Share

香港支联会副主席邹幸彤、常委梁锦威、邓岳君及陈多伟周三(8 日)被捕,理由是支联会挑战警方指令,拒按《国安法》要求交出资料。邹幸彤临被捕前一刻,在其办公室外拍下维港日出,留言「最后一次睇下呢个风景」,为何她会认为这是「最后一次」?按《国安法》规定,若未依时提交资料,可被判处罚款10万元及监禁半年,但如提供虚假、不正确或不完整资料,最高可罚10万元及监禁两年。

这当中谁可判断资料「虚假」、「不正确」或「不完整资料」?这是警方单方面判定还是法官决定?支联会坚拒自认「外国代理人」,警方若执意认为「资料不足」,如何保障「疑犯」不会被「砌生猪肉」?

国家主席习近平上周才宣布中央设立「京交所」,支持中小企发展,周日(5)早上黑天鹅飞临天安门踩场赠庆,成为全国热话!习近平自中美贸易战的几年以来,不止一次提到「灰犀牛」及「黑天鹅」,中国当今亟待提防的应是甚么?

自年初恒大爆发债务危机以来,国内外均有分析形容恒大就是支爆「黑天鹅」,《日经新闻》也有分析反驳恒大其实是「灰犀牛」,无论如何,恒大债务危机不容忽视。《彭博》警告,若恒大破产,逾150家放贷银行将受波及,恐成为中国版「雷曼兄弟」;《经济学人》形容恒大及华融是中国2大债务怪兽,合共5400亿美元的债务恐难以偿还。

此外,中央提出大湾区两大政策,澳门横琴及前海香港「新特区」扩容。横琴扩容容许「粤澳共管」,前海则由广东省及深圳领导,港府角色未明。特首林郑说这是强化香港优势,中联办说这是「及时雨」,这是否中国经济的突围良策?还是只不过是另一次画饼充饥?

主持:郑宇硕、曹嘉超

(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站