【碩破天驚】G7鬧不和,中共笑呵呵?

2021.09.22
【碩破天驚】G7鬧不和,中共笑呵呵?
粵語組製圖

美英澳三國另組同盟,由於英美向澳大利亞輸出核潛艇及分享有關技術,澳大利亞單方面取消向法國購買常規潛艇大單,觸怒法國!法國即時召回駐美國及澳大利亞大使,外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)9月18日表示,受到澳大利亞取消採購潛艇協議的影響,法國與澳大利亞及美國的關係陷入危機。

美國容許核潛艇技術擴及澳大利亞,令其戰力大增,對中國而言威脅實比澳大利亞獲得法國常規潛艇大得多。但有分析認為,拜登政府此舉鬧出美法外交風暴,損害美歐之間的信任,加上以法國為代表的歐盟軍事力量可能在印太地區出局,拜登聯合盟友遏制中國的大計恐得不償失。

英國智庫「國際戰略研究所」(IISS)歐洲高級顧問海斯堡(Francois Heisbourg)認為,美法以至美歐關係受損,恐怕會令美國得不償失,中國或因此而偷笑。是否如此?請聽本集節目分析。

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。