【硕破天惊】G7闹不和,中共笑呵呵?

2021-09-22
Share
【硕破天惊】G7闹不和,中共笑呵呵?
粤语组制图

美英澳三国另组同盟,由于英美向澳大利亚输出核潜艇及分享有关技术,澳大利亚单方面取消向法国购买常规潜艇大单,触怒法国!法国即时召回驻美国及澳大利亚大使,外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)9月18日表示,受到澳大利亚取消采购潜艇协议的影响,法国与澳大利亚及美国的关系陷入危机。

美国容许核潜艇技术扩及澳大利亚,令其战力大增,对中国而言威胁实比澳大利亚获得法国常规潜艇大得多。但有分析认为,拜登政府此举闹出美法外交风暴,损害美欧之间的信任,加上以法国为代表的欧盟军事力量可能在印太地区出局,拜登联合盟友遏制中国的大计恐得不偿失。

英国智库「国际战略研究所」(IISS)欧洲高级顾问海斯堡(Francois Heisbourg)认为,美法以至美欧关系受损,恐怕会令美国得不偿失,中国或因此而偷笑。是否如此?请听本集节目分析。

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站