【碩破天驚】中美聲明減排,拜習峰會攤牌

2021.11.15
【碩破天驚】中美聲明減排,拜習峰會攤牌
粵語組製圖

在蘇格蘭格拉斯哥舉行的聯合國氣候變化大會(COP26),上周末加開一天會議後,宣布達成協議。但由於會議最後一刻中國與印度,將「淘汰使用」煤炭發電改為「逐步減少」,令多國表示強烈保留及失望。雖然如此,東道主英國首相約翰遜仍聲稱,《格拉斯哥氣候協議》是為煤業敲響死亡喪鐘。約翰遜表示,有關做法是妥協結果,但本質上沒有分別,因為聯合國無能力迫使一些不同意某些條件的國家必須同意。

那麼,氣候峰會算是成功還是失敗?在峰會完結前兩天,中美兩國發表《氣候行動聯合聲明》,一洗原先消極氣氛。《華爾街日報》引述據消息人士透露,在美國總統拜登和中國國家主席習近平鼓勵各自的代表在視像峰會之前找到共同點之後,美國和中國才出人意料宣布將在加速向清潔能源過渡方面展開合作。

沒有中美兩國的合作,氣候峰會是否就沒有協議成果?

而正正就在中美宣布《氣候行動聯合聲明》此後數天,中美兩國宣布拜登與習近平在北京時間周二(16日)舉行視像峰會。

美國白宮發言人普薩基(Jen Psaki)上周五(12日)表示,兩位領導人將在今個星期初的視像會面中討論兩國之間如何負責任地進行競爭,及如何在兩國利益一致的領域進行合作等問題。這是否表示拜登的對華政策,即「在應競爭的領域競爭,在可合作的領域合作,在必須對抗的領域對抗」成功了呢?

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)早前接受美國媒體CNN的專訪時表示,美國正尋求「與中國共存」,而非遏制中國或發動新冷戰。他甚至說,拜登政府無意重覆過往尋求給中國體制帶來「根本轉變」,這是否表示美國對華的「接觸政策」已經完結?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。