【硕破天惊】乌干达机场送中抵债?中非关系现裂痕

2021.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【硕破天惊】乌干达机场送中抵债?中非关系现裂痕
粤语组制图

乌干达《观察报》(The Monitor)报导,因该国无力偿还钜额机场扩建欠下中国的两亿美元贷款,如又无法重新与贷方协商贷款协议,乌干达恐将该国唯一一座国际机场的控制权,拱手让给北京当局。《观察报》更引述消息指,这是乌国签下中国一带一路的「带毒借贷条款」(toxic clauses)所致。

中国驻乌干达大使馆发表声明称,没有一个在非洲的项目曾因为还不起中国的贷款而被中国「没收」。即使面对债务违约的极端情况,中国坚持通过友好协商,采用债务重组、缓债、减债等方式减轻非洲国家的债务负担。

乌干达的一带一路丑闻,正好在中非第8届「中非合作论坛」召开前夕引爆。法媒《世界报》以「非洲与中国——幻灭时」为题,对这次的论坛进行分析,发现参加这次论坛的非洲国家代表级别降低很多,不像历届峰会,出席论坛的非洲国家元首比出席联合国大会的还要多。

主持:郑宇硕、曹嘉超


(以上评论纯属主持个人观点,并不代表本台立场。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站