【碩破天驚】民主峰會或以國安法官祭旗,中資退市或引爆中美金融危機

2021.12.06
【碩破天驚】民主峰會或以國安法官祭旗,中資退市或引爆中美金融危機
粵語組製圖

中美雙方雖然一直否定冷戰路線,但拜登的「民主峰會」刺激到中國的連環反擊,令中美角力層面提升至意識形態之爭!

在美國總統拜登主持民主峰會前夕,中國國務院新聞辦公室日前發布《中國的民主》白皮書,推銷「全過程民主」,比美式民主更優越;中國外交部周日(5日)又發表《美國民主情況》報告,批評美國民主實踐亂象叢生,不應對外將美式民主強加於人,打著民主的旗號行干涉、顛覆、侵略之實。中國在民主論述爭奪戰的反擊,哪裡來的理論自信?外交部發言人趙立堅說中國的「全過程民主」,並非美國的選舉時的民主,哪究竟甚麼是全過程民主?

為何拜登的民主峰會令中國感到如此大壓力?

《華爾街日報》獨家披露,本周峰會舉行前,美國將宣布制裁涉及貪瀆、侵害人權與破壞民主的外國政府官員與人士,並且敦促參與民主峰會的其他上百個國家跟進制裁。美國財政部官員上周五(3日)已向《路透社》證實確有其事。早前「美中經濟與安全審議委員會」(USCC)年度報告中,重點批評在《港區國安法》下,香港司法獨立受損,並罕有地點名批評多位國安法指定法官,包括法官陳廣池、裁判官蘇惠德、以及法官林文瀚等,如果是拜登政府制裁的目標包括香港官員,這些國安法官是否很高危?

美國證監會日前正式落實《外國公司問責法》,要求外國公司的境外註冊核數師必須接受美國的「上市公司會計監督委員會」(PCAOB)的審查,並特別提到目前在50多個司法管轄區中只有中國與香港未接受此項要求。換言之,新法例是旨在堵塞中概股在美國上市的監管漏洞。

與此同時,滴滴宣布在紐約股市除牌,回歸香港上市,美國的現有股東可轉換為持有本港的上市股份,這是否意味現有股東沒有現金回購選擇權?美國證監會又是否願意「隻眼開隻眼閉」,容許美國資金如此被轉換為港股?如果「滴滴」可以放生,其他中概股如此帶走美國資金是否可行?

主持:鄭宇碩、曹嘉超


(以上評論純屬主持個人觀點,並不代表本台立場。)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。